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Mercado registra preços atípicos para o boi não-rastreado

Mercado interno chega a pagar R$ 59 à vista, livre de Funrural, pelo boi comum, o que corresponde a R$ 62,50 a arroba

“Os frigoríficos do mercado interno estão recuados, pagando R$ 59 à vista livre pelo boi comum, quase R$ 62,50 no prazo para descontar o Funrural”, afirmou Fabiano Ribeiro Tito Rosa, analista do setor de Carne da Scot. Enquanto isso, em virtude do aumento da escala, a intenção dos grandes – leia-se exportadores – é diminuir o valor do animal rastreado para R$ 61 e o do não-rastreado para R$ 60, mantendo o diferencial de preços em razão da rastreabilidade devido às exigências do mercado externo.

Por sua vez, de acordo com sua análise, os pequenos não têm como derrubar os preços, ao passo que os grandes, como remuneram melhor, recuaram os valores dos animais rastreados ou não. “É uma situação atípica a de hoje”, destacou o analista, dizendo não enxergar a possibilidade de os produtores preferirem vender no mercado interno. “Os maiores têm mais tradição, mais força de mercado, mesmo pagando menos. Muitas vezes, o produtor prefere vender para eles”, acrescentou.

Tito Rosa acredita que essa atipicidade do mercado será corrigida quando o mercado se firmar novamente. “O que acontece mesmo é o rastreado valer mais”, reforçou, comentando que, em Mato Grosso do Sul, derrubou-se o valor do não-rastreado, passando de R$ 1 para R$ 2 abaixo.

Em São Paulo, a arroba do animal rastreado vale R$ 62 e a do não-rastreado, R$ 61.

Pressão

Na análise do engenheiro agrônomo Geide A. Figueiredo Jr., da FNP Consultoria, o que aconteceu quando da implantação prática da rastreabilidade, durante duas semanas em maio deste ano, foi uma pressão do comprador, dizendo que o preço do rastreado era o mesmo e o não-rastreado, R$ 1 e até R$ 2 a menos, levando a um deságio deste último.

Tal situação, no entanto, inverteu para o que, de acordo com o analista, era óbvio e lógico. “Em virtude do custo da rastreabilidade, que provoca um pequeno aumento no custo de produção, o preço antigo ficou igual ao do não-rastreado e o do rastreado subiu, sendo pago pelo frigorífico que tem condições de comprar para exportar, valorizando essa mercadoria”, avaliou, citando valores da arroba no Mato Grosso em torno de R$ 58 para os rastreados contra R$ 57 para o boi comum.

Fonte: Mirna Tonus, da Equipe BeefPoint

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