Em 2002, o México se tornou o principal destino das exportações de carne bovina dos Estados Unidos, bem como de cortes variados do produto, ultrapassando o Japão. As exportações de carne bovina dos EUA ao México quebraram recorde pelo sexto ano consecutivo (veja gráfico). Os EUA exportaram 349,9 mil toneladas de cortes tradicionais e não tradicionais de carne bovina ao México no ano passado – 12% a mais que em 2001 -, no valor de US$ 854,3 milhões – 10% a mais que no ano anterior.
A nova posição do México como principal mercado de exportação em parte também se deve ao decréscimo do consumo de carne bovina no Japão, após a descoberta de casos de encefalopatia espongiforme bovina (EEB) – doença da ‘vaca louca’ – em rebanhos japoneses em setembro de 2001. O Japão continua sendo o maior mercado de exportação da carne bovina dos EUA em termos de valor e deverá ser o maior mercado em volume em 2003.
No entanto, a importância do mercado mexicano para a indústria de carne bovina dos EUA não pode ser negada, e as previsões de longo prazo de um crescimento das exportações a este mercado são muito promissoras devido ao crescimento populacional e à expansão econômica que deverão ocorrer no México. Em 2002, a participação dos EUA no mercado de importação de carne bovina do México foi de 80%.
No total, a indústria de carne bovina dos EUA exportou 1.223.497 toneladas em 2002 – incluindo os cortes não tradicionais -, um volume somente excedido anteriormente em 2000 e 2001. O volume de exportação em 2002 foi 3% menor que em 2001. As exportações de carne bovina dos EUA atingiram o valor de mais de US$ 3,2 bilhões em 2002, o que denota um decréscimo de 6% comparado com 2001.
Fonte: U.S. Meat Export Federation (USMEF), adaptado por Equipe BeefPoint