EUA: Consumidores estão comprando mais produtos orgânicos
13 de março de 2003
Secretário do Mapa lança campanha antiaftosa no Ceará
17 de março de 2003

México foi maior mercado de exportação da carne bovina dos EUA em 2002

Em 2002, o México se tornou o principal destino das exportações de carne bovina dos Estados Unidos, bem como de cortes variados do produto, ultrapassando o Japão. As exportações de carne bovina dos EUA ao México quebraram recorde pelo sexto ano consecutivo (veja gráfico). Os EUA exportaram 349,9 mil toneladas de cortes tradicionais e não tradicionais de carne bovina ao México no ano passado – 12% a mais que em 2001 -, no valor de US$ 854,3 milhões – 10% a mais que no ano anterior.


Exportações de carne bovina dos EUA ao México (incluindo os cortes não tradicionais)

A nova posição do México como principal mercado de exportação em parte também se deve ao decréscimo do consumo de carne bovina no Japão, após a descoberta de casos de encefalopatia espongiforme bovina (EEB) – doença da ‘vaca louca’ – em rebanhos japoneses em setembro de 2001. O Japão continua sendo o maior mercado de exportação da carne bovina dos EUA em termos de valor e deverá ser o maior mercado em volume em 2003.

No entanto, a importância do mercado mexicano para a indústria de carne bovina dos EUA não pode ser negada, e as previsões de longo prazo de um crescimento das exportações a este mercado são muito promissoras devido ao crescimento populacional e à expansão econômica que deverão ocorrer no México. Em 2002, a participação dos EUA no mercado de importação de carne bovina do México foi de 80%.

No total, a indústria de carne bovina dos EUA exportou 1.223.497 toneladas em 2002 – incluindo os cortes não tradicionais -, um volume somente excedido anteriormente em 2000 e 2001. O volume de exportação em 2002 foi 3% menor que em 2001. As exportações de carne bovina dos EUA atingiram o valor de mais de US$ 3,2 bilhões em 2002, o que denota um decréscimo de 6% comparado com 2001.

Fonte: U.S. Meat Export Federation (USMEF), adaptado por Equipe BeefPoint

Os comentários estão encerrados.