O México anunciou em 1o. de outubro a retirada de barreiras às importações de cortes frescos, refrigerados, congelados e processados de carne bovina do Canadá, oriunda de animais com menos de 30 meses de idade, após ter imposto uma proibição completa à carne e aos bovinos canadenses em maio, devido ao registro de um caso da doença da ‘vaca louca’ (Encefalopatia Espongiforme Bovina – EEB) no país.
A barreira foi retirada a partir de 2 de outubro, segundo informado pelo Ministério da Agricultura mexicano no jornal oficial do governo. Os principais parceiros comerciais do Canadá, incluindo México e Estados Unidos, determinaram barreiras à carne bovina canadense em maio, após o surgimento de EEB em uma vaca de Alberta, principal província produtora de carne bovina do Canadá.
Desde então, o Canadá informou que aumentou seus controles e investigou o único caso da doença, para evitar o surgimento de surtos. “É reconhecido que o Canadá realizou com sucesso atividades antiepidêmicas após o caso (de EEB)”, disse o Ministério da Agricultura mexicano.
A barreira imposta pelo México em maio incluiu também bovinos vivos, os quais não foram mencionados no anúncio de retirada da barreira. Em agosto, o México tinha retirado a barreira à carne bovina canadense sem osso, de animais com menos de 30 meses de idade.
O Canadá é o segundo maior fornecedor de carne bovina ao México, abrangendo entre 15% e 20% do total das importações mexicanas. Além disso, cerca de 30% dos bovinos para criação e para produção leiteira que o México compra são do Canadá.
Fonte: Reuters, adaptado por Equipe BeefPoint