Os exportadores de carne bovina dos EUA estimam que irão incrementar os volumes de suas exportações para o México em 70% no período de 2002 a 2008. Com uma tendência de crescimento acelerado, o mercado mexicano é hoje o segundo maior mercado para o produto norte americano – ficando apenas atrás do mercado japonês – após ter ultrapassado a Coréia e o Canadá, na última década.
Um relatório da US Meat Export Federation (USMEF) mostra que, em 2001 as vendas de carne bovina e vísceras totalizaram um volume estimado de 1.266.000 toneladas. Deste total, 20% (257.000 toneladas) foram adquiridas pelo México.
Para 2007, o prognóstico da USMEF é que os EUA exportem um volume total de 1.939.000 toneladas, das quais 22,5% (436.000 toneladas) seriam para o México.
Desde 1996, ano a partir do qual a USMEF analisa os resultados do Tratado de Livre Comércio da América do Norte, pois em 1995 houve a interferência da desvalorização do peso e a redução do comércio externo mexicano, o crescimento das exportações de carne bovina e vísceras dos EUA para o México foi vertiginoso.
Em 1996 os EUA exportaram para o México 89 mil toneladas, apenas 9,2% do total exportado, que foi de 967 mil toneladas.
Uma reportagem da revista The Cattleman, do Texas, mostra que, segundo o diretor da USMEF no México, Gilberto Lozano, o produto norte americano tem inclusive alterado o padrão de consumo do produto no México. “Há nove anos toda a carne vendida no país era proveniente de animais criados a pasto. Hoje 99% do produto é proveniente de uma alimentação terminada com grãos, como é o padrão norte americano”, mencionou Lozano.
De acordo com relatórios do Departamento de Agricultura dos EUA (USDA), entre 1996 e 2000, as exportações norte americanas de carne bovina fresca, refrigerada, congelada, preparada ou conservada para o México triplicaram em termos de valor.
Em 1996 o faturamento foi de US$ 326,68 milhões e, em 2000, foi de US$ 906,76 milhões. Entre janeiro e outubro de 2001, o valor atingiu um faturamento similar ao total do ano 2000, somando US$ 905,8 milhões, com um aumento de 22% em relação ao mesmo período de 2000.
Caso sejam analisadas as vendas totais de alimentos destinados ao consumo final, dos EUA para o México, a carne bovina é responsável por quase 35%, sendo o produto mais importante em termos de faturamento.
A carne bovina ainda é responsável por 14% das exportações agroalimentares dos EUA para o México, segundo dados de 2000. Estas exportações envolvem matérias primas, produtos alimentares e produtos destinados ao consumo final.
Fonte: El Financeiro e Agroenlinea, adaptado por Equipe BeefPoint