Minas Gerais aumentou o faturamento com carne exportada em cerca de 80%, nos três primeiros meses do ano, saltando de US$ 59,8 milhões em 2006, para US$ 107,4 milhões este ano, número maior do que o registrado durante todo o ano de 2005, que foi de US$ 94,9 milhões.
Minas Gerais aumentou o faturamento com carne exportada em cerca de 80%, nos três primeiros meses do ano, saltando de US$ 59,8 milhões em 2006, para US$ 107,4 milhões este ano, número maior do que o registrado durante todo o ano de 2005, que foi de US$ 94,9 milhões.
Já o crescimento do volume foi inferior à receita: 55%, comparando com a mesma época do ano passado, passando de 22.515 toneladas, para 34.898 toneladas este ano.
Para o assessor técnico da Federação de Agricultura e Pecuária de Minas Gerais (Faemg), Antônio Carlos de Souza Lima Neto, os produtores brasileiros têm feito sua lição de casa, o que vêm abrindo os mercados internacionais. “Minas Gerais, por exemplo, há 12 anos não tem registro de febre aftosa”, observou, acreditando que o quadro deve melhorar ainda mais com a mudança de status sanitário de Santa Catarina.
Com 22,1 milhões de cabeças, o terceiro maior rebanho do país, Minas Gerais exporta carne bovina para 140 países, informou reportagem de Téo Scalioni, da Gazeta Mercantil.
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Crescimento do volume exportado muito menor que a receita obtida com a venda do produto lá fora em um período que o preço ao produtor aqui, foi pelo contrário diminuído.
É a prova cabal de que nós produtores estamos dando o ouro a alguém. Fácil de perceber não?
O que fazer, como, quando, onde; é o que nós não sabemos responder. Infelizmente só produzir. Cada vez mais, melhor e com menores preços.
A vontade que tenho é de chorar.
Luciano Vilela