Fechamento – 11:45 – 28/11/01
28 de novembro de 2001
Circuito Pecuário Nordeste aumenta medidas contra aftosa
30 de novembro de 2001

Minas Gerais vacina 95% do gado até amanhã

Cerca de 90% do gado com até 30 meses de idade, existentes nos municípios mineiros localizados à margem esquerda do rio São Francisco estão imunizados contra a febre aftosa. Até sexta-feira, quando chega ao fim a segunda campanha de vacinação da doença, os pecuaristas esperam que 95% dos animais tenham sido vacinados. Nesta fase, estão sendo imunizados os animais que fazem parte do circuito pecuário Centro-Oeste, que abrange cerca de 5 milhões de cabeças em Minas Gerais e mais 65 milhões de animais distribuídos entre São Paulo, Goiás, Distrito Federal, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e Paraná.

Segundo o diretor técnico do Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), Altino Rodrigues Neto, não há possibilidade de prorrogação da campanha. “Nenhuma portaria será publicada para se estender o prazo de vacinação. Nesta semana chegaremos aos 95% do gado e a próxima semana faremos visitas aos municípios que apresentarem dificuldades localizadas.”

Até o início da semana passada, ainda restavam pelo menos 60% do gado para ser imunizado. Em alguns municípios, os pecuaristas reclamaram da ocorrência de vendas casadas, em que o revendedor liberava as vacinas para os criadores que comprassem outros produtos. “Houve reclamações sim, mas isso se deve à lei da oferta e procura, que se aplica a qualquer produto escasso”, diz o diretor técnico do IMA.

A escassez a que se refere Rodrigues diz respeito à falta do medicamento em algumas localidades. Em setembro, o Ministério da Agricultura chegou a reprovar alguns lotes de vacinas, e, como os laboratórios levam quatro meses para produzir e aprovar a substância, houve falta no mercado. A grande procura acabou por fazer com que revendedores favorecessem os clientes que compram mais. Depois desta fase, que ocorreu entre outubro e alguns dias de novembro, a situação se regularizou. No mercado, as doses estão sendo vendidas entre R$ 0,75 e R$ 0,80.

Fonte: Gazeta Mercantil (por Luciana Otoni), adaptado por Equipe BeefPoint

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