A Minerva Foods anunciou uma receita líquida de R$ 2,33 bilhões no primeiro trimestre do ano, um recorde para o período, com alta de 8,4% sobre o 1T15; no acumulado dos últimos 12 meses, a receita líquida atingiu R$ 9,7 bilhões (25,3% superior ao acumulado do mesmo período de 2015).
A empresa teve fluxo de caixa livre positivo de R$ 39,9 milhões no 1T16 e de R$ 170,2 milhões nos últimos 12 meses; EBITDA de R$ 251,6 milhões (33,6% superior ao do 1T15); margem EBITDA 10,8% acima da registrada no 1T15 (recorde histórico para o período); EBITDA recorde dos últimos 12 meses com total de R$ 1,08 bilhão (38,9% acima do acumulado do mesmo período de 2015), com margem 11,3%, também superior à registrada em 2015; lucro líquido de R$ 46,3 milhões; e Retorno sobre o Capital Investido (ROIC) de 27,7%, mantendo a Minerva como referência no setor.
No primeiro trimestre, outro importante destaque foi a conclusão do processo de aumento de capital privado, quando a companhia recebeu os recursos provenientes do acordo de investimentos com a SALIC, subsidiária do fundo soberano da Arábia Saudita, da ordem de R$ 746 milhões. Esta operação, anunciada em dezembro último, foi um dos fatores que contribuíram para a empresa registrar uma posição de caixa de R$ 3,4 bilhões ao final do 1T16, cerca de duas vezes superior aos vencimentos de curto prazo.
Outro ponto do período que teve influência positiva desta operação foi que a alavancagem financeira dos últimos 12 meses (medida pelo índice dívida líquida / EBITDA dos últimos 12 meses) ficou em 2,9 vezes, um valor 1,2 vez inferior à alavancagem registrada ao final do 4T15, que foi de 4,1 vezes.
No 1T16, as exportações foram responsáveis por 69% da receita consolidada, sendo que as vendas de carne in natura para exportação cresceram 23,6% em relação ao 1T15.
No mercado interno, as vendas permaneceram estáveis, apesar do momento econômico adverso, que registra alta da inflação e do desemprego e consequente queda no poder de compra do consumidor.
Fonte: Minerva Foods, resumida e adaptada pela Equipe BeefPoint.