Em um contexto de desafios para a indústria de carne bovina brasileira, com a estiagem que atingiu o país nos meses de fevereiro e março, a Minerva Foods, uma das líderes na América do Sul na produção e comercialização de carne in natura, gado vivo e seus derivados, se utilizou de sua liquidez e dos instrumentos diferenciados de gestão de risco e registrou lucro líquido de R$ 69,1 milhões no primeiro trimestre deste ano, resultado 12 vezes maior que o reportado em igual período de 2013.
De acordo com o diretor-presidente da Minerva Foods, Fernando Galletti de Queiroz, a diversificação geográfica das unidades e a estratégia de basis empregada no período manteve a competitividade na compra do gado, preservando a rentabilidade das operações. “Aumentamos a compra de gado à vista, a fim de garantir o fornecimento às plantas e, ao mesmo tempo, bom retorno operacional. Focamos também na melhoria do mix de vendas, elevando as exportações (o que exige maior capital de giro) sem comprometer as oportunidades no mercado interno”, explica.
Nos três primeiros meses de 2014, a Minerva reportou receita líquida de 1,398 bilhão, valor 17% superior ao reportado no mesmo período do ano passado. Essa alta é resultado de um acréscimo de 19,4% nas vendas para o mercado externo e de 11,4% para o mercado interno ante o primeiro trimestre de 2013.
O Retorno sobre o Capital Investido (ROIC) atingiu 19,8% no 1T14, 1,6 p.p. superior ao ROIC do 1T13, reafirmando o comprometimento da administração com o retorno gerado nas operações. O EBITDA do 1T14 foi de R$ 136,4 milhões, 35,8% acima do valor apresentado no 1T13. A margem EBITDA no primeiro trimestre de 2014 foi de 9,7% e apresentou expansão de 140 bps em relação à margem do 1T13. Tanto o ROIC quanto a margem EBITDA do 1T14 foram os maiores de um primeiro trimestre desde que a empresa abriu seu capital em 2007.
Fonte: Minerva Foods, resumida e adaptada pela Equipe BeefPoint.