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Ministério lança programa para melhorar qualidade do couro brasileiro

O Brasil perde hoje cerca de US$ 1 bilhão por ano devido à baixa qualidade do couro produzido no País. Para tentar reverter este quadro e, conseqüentemente, melhorar a matéria-prima do produto brasileiro, o ministro do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior, Sergio Amaral, lançará amanhã (18), em Goiânia/GO, o Programa de Agregação de Valor ao Couro.

Esse programa pretende tornar o Brasil um dos maiores fornecedores internacionais de couro acabado de qualidade, uma vez que o rebanho brasileiro é 165 milhões de cabeças de gado bovino. Além disso, o país tem condições de aproveitar o couro para confecções, móveis, estofamentos de automóveis e calçados. Todos produtos com maior valor agregado.

Desta forma, espera-se o aumento das exportações de produtos acabados e a queda nas vendas externas de produtos em sua forma primária. Para se ter uma idéia, 85% do couro norte-americano são de alta qualidade, enquanto apenas 8% do couro brasileiro têm esse padrão.

O Brasil ainda é um grande exportador do couro bruto. O couro wet blue, por exemplo, mantém a liderança absoluta na pauta de exportações do segmento. No mercado internacional, o wet blue vale US$ 15,67 por unidade, enquanto o couro acabado chega a US$ 91,19 por unidade. Este valor equivale a, aproximadamente, 600% a mais do que o couro salgado.

Fonte: Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior/MDIC (por Pricila de Oliveira), adaptado por Equipe BeefPoint

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