A missão chinesa liderada pelo ministro de Administração Estatal para Inspeção, Qualidade e Quarentena, Li Chiangjiang, visitou ontem (07) o porto do Rio de Janeiro e a Embrapa Agroindústria de Alimentos, naquele Estado. O secretário-executivo do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), Márcio Fortes de Almeida, acompanhou o grupo de representantes da China. À noite Chiangjiang teve um encontro com o ministro Marcus Vinicius Pratini de Moraes, em Brasília, para manter entendimentos sobre um acordo de equivalência sanitária entre os dois países.
Em visita ao País a convite de Pratini, o ministro Chiagjinag esteve no terminal de embarque e desembarque do porto do Rio. No local, examinou containeres com alho procedente da China e com carne e café exportado pelo Brasil. Depois, assistiu a uma exposição sobre segurança alimentar na Embrapa Agroindústria de Alimentos. Segundo Márcio Fortes, a missão chinesa pôde conferir os padrões de qualidade e sanidade dos produtos do agronegócio brasileiro, cujas exportações alcançaram US$ 24 bilhões no ano passado, com saldo de US$ 19 bilhões.
No encontro à noite, eles prosseguiram com as negociações para assinatura de um acordo bilateral de equivalência sanitária. Recentemente, técnicos do Mapa estiveram na China, apresentando informações sobre o sistema brasileiro de defesa sanitária animal e vegetal.
O Brasil tem interesse em exportar carnes bovina, suína e de frango, frutas e bebidas (principalmente sucos e cachaça) para o mercado chinês, além de ampliar o comércio de soja àquele país. Já a China quer vender alho, frutas e frutos do mar para o Brasil.
Hoje a missão visita a Granja Rezende, em Uberlândia (MG) para conhecer a produção avícola. À tarde, os chineses vão a Lins (SP), onde visitarão o Frigorífico Bertin. Na sexta-feira (09), a comitiva retorna a Minas Gerais para conhecer o Laboratório de Apoio e Referência Animal (Lara) do Mapa, no município de Pedro Leopoldo.
Fonte: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), adaptado por Equipe BeefPoint