Pesquisa de intenção de confinamento Assocon – outubro de 2008
15 de outubro de 2008
Mercados Futuros – 16/10/08
17 de outubro de 2008

Ministro prevê dólar estável, mas incerteza preocupa

O ministro do Desenvolvimento, Miguel Jorge, prevê que as intervenções do Banco Central no mercado de câmbio reduzam a variação do dólar que deve se estabilizar entre R$ 1,80 e R$ 2,00. Segundo ele, esse patamar é o adequado para tornar competitivas as exportações brasileiras. Apesar de otimista em relação ao saldo das exportações em 2008, ele admitiu estar preocupado com a incerteza no mercado exportador.

O ministro do Desenvolvimento, Miguel Jorge, prevê que as intervenções do Banco Central no mercado de câmbio reduzam a variação do dólar que deve se estabilizar entre R$ 1,80 e R$ 2,00. Segundo ele, esse patamar é o adequado para tornar competitivas as exportações brasileiras, ressaltando ser difícil fazer previsões sobre o mercado por enquanto. “Tudo isso é bola de cristal”, afirmou.

Apesar de otimista em relação ao saldo das exportações em 2008, ele admitiu estar preocupado com a incerteza no mercado exportador. “Ninguém faz negócio numa situação como essa, todo mundo espera para ver em que patamar as moedas ficarão. É cedo para avaliação mais precisa”, disse o ministro.

O mundo vive uma situação “absolutamente irracional”, comentou Miguel Jorge. “Ninguém sabe o que fazer, nem o importador, nem o exportador, nem as empresas voltadas ao mercado interno”. A meta de US$ 202 bilhões em 2008 representa um aumento de quase 26% em relação ao total de exportações do ano passado e foi fixada em setembro, como resultado da segunda revisão das previsões do ministério neste ano.

A meta atual foi estipulada com a cotação do dólar num “patamar bem inferior”, abaixo de R$ 1,70, lembrou Miguel Jorge. “Mas também não havia também a redução do crescimento na Europa e Estados Unidos”, alertou, como justificativa para a dificuldade em prever os resultados para 2009.

A matéria foi publica da no jornal Valor Econômico, resumida e adaptada pela Equipe BeefPoint.

Os comentários estão encerrados.