A Secretaria de Defesa Agropecuária está se preparando para receber uma missão chilena. Está quase certo que os técnicos do país vizinho visitarão Mato Grosso do Sul e Paraná em março.
O mercado chileno absorvia 10% dos embarques brasileiros do produto. “Uma eventual reabertura desse mercado está condicionada a essa visita”, comentou o diretor do Departamento de Saúde Animal da pasta, Jorge Caetano Júnior, em matéria do Estadão/Agronegócios.
Na semana passada, técnicos brasileiros estiveram em Santiago para conversar com autoridades chilenas. De acordo com o diretor, o Chile terá cautela antes de reabrir seu mercado. Isso porque o país conquistou mercados que pagam valores elevados pela carne, tais como EUA, Japão e UE. O ressurgimento da doença no território chileno poderia prejudicar essas vendas.
O diretor contou também que o ministério deve editar um decreto para “aglutinar” as medidas a serem tomadas em casos de emergência sanitária. “São muitas legislações e seria importante ter tudo reunido num único decreto”, disse. O assunto está sendo avaliado pela assessoria jurídica da pasta.