Até o final do ano, a China deve autorizar a ampliação das importações de carnes brasileiras, principalmente de cortes de bovino. A informação é do ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), Roberto Rodrigues, que encerrou na sexta-feira (07) sua visita àquele país, onde manteve contatos com autoridades governamentais e chefiou uma missão empresarial.
Segundo ele, os governos brasileiro e chinês também negociam a criação de um grupo de trabalho conjunto para desenvolver projetos estratégicos de longo prazo para o comércio bilateral no agronegócio.
No próximo dia 14, uma missão técnica chinesa vem ao Brasil para inspecionar frigoríficos. A visita é uma das últimas etapas do processo de negociação de ampliação das exportações brasileiras de carnes para aquele mercado. “Há enormes perspectivas de vendas para as carnes de gado e de frango”, destacou o ministro, lembrando que a China é o maior produtor mundial de suínos. Por isso, observou, os embarques do produto para aquele país não devem ter aumentos expressivos.
Nos últimos 12 meses, as exportações brasileiras de carnes para a China somaram US$ 6 milhões, representando nove mil toneladas. Do total, US$ 2,4 milhões foram de suíno in natura, US$ 1,6 milhão de frango in natura, R$ 500 mil de bovino in natura e US$ 1,5 milhão, de outras carnes, principalmente miúdos. O Brasil projeta um aumento significativo no comércio de carne bovina para a China.
Fonte: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), adaptado por Equipe BeefPoint