Uma missão de veterinários da União Européia está no Brasil para avaliar, além das medidas adotadas no controle e erradicação dos focos de febre aftosa, os processos de certificação e identificação animal.
Os principais pontos a serem averiguados pela missão são:
– agências locais de defesa sanitária, bem como os inspetores envolvidos e os procedimentos de controle de saúde animal,
– postos móveis de inspeção e desinfecção, os mecanismos de comercialização de gado,
fazendas de produção de gado de corte,
– estabelecimentos de abate, processamento, desossa e entrepostos envolvidos na exportação de carne para a UE,
– os laboratórios de diagnóstico da febre aftosa.
A comissão ainda prevê a realização de uma reunião que deverá tratar de assuntos relacionados à identificação animal.
Em relatório enviado às autoridades brasileiras, os europeus alertam para a possibilidade de que, se forem identificados problemas que ameacem a sanidade animal ou a segurança alimentar, a comissão poderá requerer medidas urgentes de controle antes de o relatório com os resultados da visita ser emitido.
Fonte: Equipe BeefPoint (por Otavio Negrelli)