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Missão dos EUA pode habilitar novos frigoríficos brasileiros

Técnicos do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) estão em missão no Brasil para avaliar o Sistema de Inspeção de Produtos de Origem Animal e habilitar estabelecimentos produtores de carne bovina, até o dia 7 de novembro.

No roteiro estão nove frigoríficos localizados em São Paulo, Mato Grosso, Minas Gerais, Rio Grande do Sul e Mato Grosso do Sul. Os técnicos visitarão também as instalações dos laboratórios do Mapa em Campinas (SP) e Pedro Leopoldo (MG), além de laboratórios credenciados em São Paulo.

Em São Paulo, a missão fará auditoria na unidade industrial do Grupo Friboi, localizada em Andradina; Bertin, de Votuporanga, e Minerva, de Barretos. No Rio Grande do Sul será avaliado o estabelecimento Pampeano, de Hulha Negra. Em Minas Gerais, o grupo visitará a Kerry do Brasil, localizada em Três Corações. No Mato Grosso, a unidade do Friboi, em Barra do Garça. No Mato Grosso do Sul, além do matadouro-frigorífico do Friboi de Campo Grande, a missão avaliará o matadouro-frigorífico do Grupo Independência, em Nova Andradina.

Os Estados Unidos não colocam restrições às carnes procedentes do Mato Grosso do Sul em função da ocorrência do foco de febre aftosa porque os produtos exportados para aquele mercado são termoprocessados.

No Mato Grosso do Sul, apenas a unidade do Grupo Bertin, localizada em Naviraí, está habilitada para o mercado norte-americano. Mas outros estabelecimentos poderão ingressar na lista de fornecedores de matéria-prima de produtos cárneos termoprocessados não só para os Estados Unidos como para Canadá e Japão.

Após o encerramento da missão, o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos poderá transferir ao Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal (Dipoa) do Mapa a prerrogativa de habilitar frigoríficos que desejam exportar para aquele mercado, sem a necessidade de inspeção prévia, como ocorre atualmente. Os Estados Unidos também podem autorizar a compra de carne suína termoprocessada do Brasil.

Fonte: Mapa, adaptado por Equipe BeefPoint

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