Uma missão técnica da União Européia começa a avaliar hoje os sistemas brasileiros de produção de carne de gado e de identificação e certificação de origem bovina. Até o dia 13, os técnicos percorrerão sete estados, onde visitarão fazendas a portos, passando por frigoríficos, empresas de distribuição, escritórios de atenção veterinária e certificadoras. No dia 15, a delegação se reunirá com funcionários do Mapa, em Brasília, quando apresentará o relatório final informando se o Brasil poderá continuar exportando carne bovina ao mercado europeu.
Divididos em três grupos, os técnicos europeus visitarão o Mato Grosso, Rio Grande do Sul, São Paulo, Minas Gerais, Espírito Santo, Santa Catarina e Paraná, maiores pólos brasileiros de pecuária. O foco da inspeção é o Sisbov, segundo o assessor especial da Secretaria de Defesa Agropecuária do Mapa, Cláudio Magno Campos da Rocha. A União Européia exige que seus fornecedores de carne bovina implantem programas de rastreabilidade compatíveis com suas exigências sanitárias.
“Embora seja rotineira, a visita da missão técnica é muito importante, porque a União Européia é o nosso principal importador de carne bovina in natura e industrializada, comprando 34% da nossa produção”, disse Rocha.
Em 2004, as exportações para UE chegaram a US$ 943 milhões, o equivalente a 283,8 mil toneladas. No primeiro semestre deste ano, os embarques totalizaram US$ 631,4 milhões, representando 188,1 mil toneladas. Em igual período de 2004, as vendas externas do produto para UE alcançaram US$ 538,2 milhões (159,3 mil toneladas).
Fonte: Mapa, adaptado por Equipe BeefPoint