Técnicos do Mapa se reuniram ontem com membros de uma missão européia que veio ao Brasil inspecionar o sistema de certificação de carne bovina. Neste encontro, foi definido o roteiro de visitas nos estados de MT, MS, GO e SP. A delegação estrangeira será dividida em dois grupos e ficará no país até o dia 17.
Hoje, o primeiro grupo, de saúde animal, realizará reuniões com a Secretaria de Agricultura de São Paulo, regional de São José do Rio Preto/SP e visitará propriedades em Barretos/SP. Na sexta-feira, os europeus seguem para o Mato Grosso do Sul. A delegação irá a Campo Grande/MS, Eldorado/MS, Japorã/MS e Mundo Novo/MS, onde visitará revendas de produtos veterinários, propriedades com animais sentinelas, frigoríficos, assentamentos rurais, barreiras sanitárias, postos aduaneiros na fronteira e o Iagro, órgão responsável pela coordenação,vigilância e controle da aftosa.
O grupo de saúde pública visitará estabelecimentos de produção de carne e certificação da cadeia produtiva. As visitas começam por Tangará da Serra/MT, onde um frigorífico e uma fazenda de gado corte serão visitados. Em Rondonópolis/MT, outro frigorífico fará parte do roteiro. Na segunda-feira, o grupo estará em Palmeiras de Goiás/GO vistoriando um frigorífico. No dia seguinte, os europeus conhecerão uma certificadora em Goiânia. O grupo fica em Goiás, até quinta-feira, onde conhecerá uma fazenda de gado de corte e um frigorífico da região. Depois vai a Santos/SP, para vistoriar um frigorífico paulista. No dia 17, os dois grupos devem se reunir com técnicos do Mapa para avaliar os resultados das visitas, segundo informações são do Mapa.
Segundo notícia de Mauro Zanatta, para o jornal Valor Econômico, na percepção do diretor do Programa da Secretaria de Defesa Agropecuária, Jorge Caetano, os europeus deverão ser “duros”, e manterão o foco no funcionamento do Sisbov. Para o Mapa, a exigência dos europeus sobre as regras no Brasil se deve aos diversos “status sanitários” existentes no país e às restrições internas ao trânsito da carne. Além disso, pecuaristas irlandeses têm feito forte pressão para a Comissão Européia barrar a importação de carne brasileira.
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Está chegando a hora da verdade. Agora os consumidores europeus vêm inspecionar nossos frigoríficos, onde realmente é possível controlar a sanidade e a qualidade. Vão visitar também algumas fazendas de cria para ver até onde poderá vir a concorrência com o criatório de seus países para, então, adotarem medidas protecionistas, sejam barreiras tarifárias ou técnicas.
Graças a Deus eles não produzem o que querem consumir. Assim, precisam de nossa carne. Oxalá venham a ser motivados para preferir a carne enxuta de gordura destacável. Aí sim, temos milhões de Nelores para garantir a oferta. Pelo jeito, pouco estão ligando para brincos, botões, papelada e burocracia. Poderão até rir da nossa invencionice do Sisbov & Cia. Saudações.