Uma delegação do governo japonês chegou aos Estados Unidos ontem (06) à tarde para visitar os frigoríficos norte-americanos como medida complementar para os EUA garantirem ao Japão que as exportações de carne bovina do país estão livres da doença Encefalopatia Espongiforme Bovina (EEB), a doença da “vaca louca”, segundo informaram funcionários do governo dos EUA.
A equipe japonesa será recebida por representantes do Departamento de Agricultura dos EUA (USDA), devendo retornar ao Japão amanhã (08).
Fonte norte-americana disse que está agendada visita a dois frigoríficos de Minnesota para observar os padrões norte-americanos de fornecimento de alimentos para o programa de almoço escolar. “A carne que o USDA compra para o programa de almoço escolar tem de vir de frigoríficos inspecionados por órgãos federais”, disse um representante da instituição. O USDA exige que os fornecedores privados do programa de almoço escolar ofereçam “produtos exclusivamente domésticos”.
Embora o gado não tenha de ser nascido nos EUA, o Serviço de Comercialização Agrícola, uma divisão do USDA, exige que “os produtos domésticos não incluam carne de gado importado diretamente para abate imediato”.
A preocupação do Japão é manter a carne bovina canadense fora do produto que compra dos EUA, desde que o Canadá relatou um caso de “vaca louca”.
Fonte: Gazeta Mercantil, adaptado por Equipe BeefPoint