Com o objetivo de habilitar novos estabelecimentos para exportação de carnes bovina e suína e inspecionar matadouros e entrepostos frigoríficos já credenciados, uma missão russa, composta por quatro veterinários, iniciará amanhã (10) um programa de visitas a 11 estados brasileiros (RS, SC, PR, SP, MS, MT, GO, MG, TO, DF e RO).
Foram definidos quatro roteiros com duração de um mês cada. Dois para visitas a abatedouros de bovinos e dois para abatedouros de suínos e entrepostos frigoríficos (locais de armazenagem de produtos congelados).
O primeiro inclui, pela ordem, os estados do Mato Grosso, Rondônia, Mato Grosso do Sul e Goiás. No segundo roteiro estão os estados do Tocantins, o Distrito Federal, Goiás, São Paulo e Rio Grande do Sul. O terceiro inclui Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Goiás. Os estados de São Paulo, Paraná, Minas Gerais e Mato Grosso estão no último roteiro.
A missão pretende vistoriar cerca de 50% dos estabelecimentos credenciados a comercializar carne suína e bovina para o mercado russo, ficando o restante para uma nova inspeção que deverá ocorrer até o final deste ano.
No dia 06 de agosto, as quatro equipes se reunirão, em São Paulo, com técnicos dos departamentos de Defesa Animal e de Inspeção de Produtos de Origem Animal, da Secretaria de Defesa Agropecuária do Mapa, para uma avaliação conjunta dos resultados da visita, que deverá ampliar o número de estabelecimentos habilitados a exportar carnes para aquele país.
Fonte: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), adaptado por Equipe BeefPoint