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MS: começa pagamento de indenizações

O governo federal começa hoje a indenizar os pecuaristas de Mato Grosso do Sul que tiveram que sacrificar seus animais por causa do foco de febre aftosa. O secretário de Defesa Agropecuária do Mapa, Gabriel Alves Maciel, estará em Eldorado, onde foi detectado o primeiro foco. Já são 21 focos confirmados da doença no estado, todos notificados pelo Brasil à Organização Mundial de Saúde Animal (OIE).

Numa primeira etapa, serão pagos R$ 10 milhões em indenizações, por cerca de 2 mil cabeças de gado. No total, estão liberados R$ 33 milhões, como determina a medida provisória 265, editada sexta-feira. O montante deve atender aos produtores de Mato Grosso do Sul e do Paraná, mas os recursos reservados aos paranaenses só serão liberados com a confirmação dos focos, o que ainda não ocorreu.

Dos R$ 33 milhões, R$ 20 milhões serão gastos com as indenizações, R$ 6 milhões para garantir renda aos pecuaristas que tiveram o rebanho sacrificado, mais R$ 6 milhões para ações de controle na fronteira e o restante R$ 1 milhão para outras ações.

O diretor-presidente da Iagro (Agência Estadual de Defesa Animal e Vegetal), João Cavalléro, disse que a definição do valor sairá do preço da arroba no momento em que a propriedade for interditada.

O governo do estado informou que usará R$ 4 milhões do Fesa (Fundo Estadual de Sanidade Animal) para indenizar os proprietários. Por meio de sua assessoria, o secretário estadual da Produção e Turismo, Dagoberto Nogueira Filho, disse que a partir de hoje serão cadastrados para receber indenização os produtores rurais que terão animais abatidos.

A Iagro revê a quantidade de gado que terá de ser abatido para eliminar o vírus do sul do estado. O governo federal já fala em 20 mil reses, depois de chegar a divulgar que seria necessário sacrificar 6,4 mil animais. “Estamos vendo neste momento qual a zona focal que deve ser alvo de uma eliminação total”, disse Cavalléro.

Fonte: O Estado de S.Paulo (por Fabíola Salvador e Agnaldo Brito) e Folha de S.Paulo (por Hudson Corrêa), adaptado por Equipe BeefPoint

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