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MS: dois frigoríficos assinaram termo de compromisso para voltar a abater

O Frigorífico Bom Charque, de Iguatemi, e o Boifran Alimentos, de Eldorado, receberam ontem (25) autorização da Agência Estadual de Defesa Sanitária Animal (Iagro) para voltar a emitir a Guia de Trânsito Animal (GTA) para abate de gado. A informação foi passada pelo secretário da Produção e Turismo, José Antônio Felício.

Segundo ele, na reunião de hoje com representantes dos dois frigoríficos ficou acertado que ambos voltarão a funcionar sob regime de auditoria. “Os frigoríficos terão de comunicar ao governo oficialmente três dias antes do abate. A partir daí os nossos técnicos farão a auditoria da fazenda de onde os animais teriam saído”, disse.

Seis frigoríficos foram proibidos de abater por determinação do Iagro. Hoje os representantes do Frigorífico Estrela do Sul e do Frigorífico Iguatemi, ambos do município de Iguatemi, deverão comparecer à Secretaria da Produção para um contato com as autoridades sanitárias e para apresentar o requerimento solicitando o fim da proibição da emissão de GTAs.

Até amanhã (27), no mais tardar sexta-feira (28), todas as indústrias, com exceção do Frigorífico Amambai e o Frigorífico Fribai (onde foi encontrado o gado irregular) deverão estar atuando normalmente.

Exigências

O termo de compromisso prevê exigências como: no mínimo três dias antes do abate as indústrias terão que fornecer o documento da escala de abates indicando o nome do pecuarista, o nome da propriedade, o nome do município onde a fazenda está instalada, o número da inscrição estadual do pecuarista e o escritório do Iagro onde esse pecuarista tem sua ficha.

Conforme explicou o secretário, a partir daí o Iagro vai pegar a ficha do pecuarista e realizar uma auditoria que permitirá aos técnicos chegarem a uma série de conclusões, inclusive sobre a evolução do rebanho e identificando nas propriedades a marca dos animais e conferindo todos os dados. Assim, acredita, terão condições de chegar àqueles que estiverem cometendo irregularidades.

Fonte: Correio do Estado/MS (por Maurício Hugo) e Campo Grande News (por Paulo Nonato de Souza), adaptado por Equipe BeefPoint

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