Os frigoríficos da região dos focos no MS estão autorizados a vender ao mercado interno carne de animais comprados fora da área interditada, mas eles querem mais que isso. Querem retomar os abates para exportação.
O Bom Charque Indústria e Comércio Ltda, que até outubro do ano passado, abatia de 800 a 900 bovinos por dia em Iguatemi (MS), espera voltar às atividades em julho. “Não queremos vender só para o mercado interno. Esperamos que até julho parte dos embargos seja suspensa para voltar a exportar”, disse o supervisor do Bom Charque, Ivo Escarteli.
Antes do embargo, as exportações de carne in natura> dessa indústria correspondiam a 85% a 90% da produção, tendo a União Européia e o Chile como importantes mercados.
Segundo reportagem de Chiara Quintão para a Gazeta Mercantil, o Boifran Alimentos, de Eldorado (MS) negocia sua volta ao mercado. “A carne estocada pelo Boifran não passou pelo processo de maturação sanitária da carcaça, mas pode ser vendida para a fabricação de produtos cozidos”, disse o diretor do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal do Ministério da Agricultura, Nelmon Oliveira da Costa.
Segundo ele, está sendo avaliada a solicitação do Boifran para vender o estoque para a fabricação de charque. O frigorífico, que abatia 500 cabeças por dia, tem estoque de 250 toneladas.