A vida dos moradores de Eldorado (MS) está voltando à normalidade com o retorno às atividades do frigorífico Fribrasil. Tanto trabalhadores da indústria como de outros setores que dependem da cadeia da carne estão retomando suas atividades, paralisadas desde o foco de aftosa registrado em outubro passado. O frigorífico está abatendo 300 bois por dia, quase 50% do movimento anterior.
Em Iguatemi, cidade vizinha também atingida pela aftosa – os dois frigoríficos demitiram 1,5 mil pessoas – o clima é de expectativa com a reabertura do frigorífico União do Iguatemi, antigo Bon Charque.
O controle sanitário na região continua rigoroso. Patrulhas fixas e volantes do Iagro, o serviço estadual de defesa sanitária animal, fiscalizam o transporte de bovinos e derivados. Na área interditada, que compreende os municípios de Eldorado, Japorã, Mundo Novo e Iguatemi, os caminhões só podem passar lacrados. Segundo Márcio Margatto, do Sindicato Rural de Iguatemi, tanto rigor não é mais necessário.
De acordo com o assessor da prefeitura, Claudinei José de Oliveira, na próxima semana serão recontratados os primeiros 100 empregados. Inicialmente, a unidade vai produzir charque, mas o objetivo é retomar as exportações de carne. O Iguatemi também voltou a trabalhar no serviço de abate para um grupo de pecuaristas, segundo reportagem de José Maria Tomazela para o Estado de S.Paulo.