Fechamento – 11:55 – 18/12/01
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20 de dezembro de 2001

MS isenta couro de taxa cobrada para Centro Tecnológico

Por decreto publicado ontem no Diário Oficial do Estado do Mato Grosso do Sul, o governador José Orcírio Miranda dos Santos suspendeu a taxa de R$ 0,20 por couro cru ou salgado comercializado. O valor arrecadado iria para a manutenção do Centro de Tecnologia de Couro (CTC), um projeto lançado em agosto, orçado em R$ 1,8 milhão e que terá recursos da Financiadora de Estudos e Projetos (Finep), órgão ligado ao Ministério da Ciência e Tecnologia. O CTC, cuja implantação terminará em 20 meses, será pioneiro na região Centro-Oeste no desenvolvimento de tecnologia para melhorar a qualidade do couro.

O secretário-executivo do Sindicato da Indústria do Couro de Mato Grosso do Sul, Aldayr Herbele, disse que o governo, ao revogar a contribuição compulsória de R$ 0,20, atendeu a uma reivindicação dos curtumes, pois somente esse setor estava sendo taxado. O conselho gestor do CTC, de acordo com Herbele, aprovou a proposta de pedir ao governador que sejam taxados tanto o produto cru ou salgado, assim como a comercialização dos bovinos.

CTC

O CTC deve operar em uma área de 3 mil hectares ao lado da Embrapa Gado de Corte, localizada em Campo Grande. O desenvolvimento de tecnologia e o treinamento de mão-de-obra melhor qualificada são importantes para o País avançar no setor, principalmente no atendimento à indústria calçadista dona de produção mais refinada.

“No ano passado, o Brasil exportou US$ 760,2 milhões e importou US$ 184,2 milhões em couros. Então nossas indústrias tiveram que gastar US$184,2 milhões, porque, para determinados tipos de calçados finos e forrações de assentos, não conseguimos produzir um couro de acordo com a qualidade requerida”, afirma Herbele. Segundo ele, a situação já justificava a necessidade de implantação do Centro Tecnológico, que também terá preocupação em desenvolver técnicas voltadas à preservação do meio ambiente, principalmente com relação aos resíduos dos curtumes.

Fonte: Gazeta Mercantil (por Hudson Corrêa), adaptado por Equipe BeefPoint

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