Mercado Físico da Vaca – 08/12/10
8 de dezembro de 2010
Mercados Futuros – 09/12/10
10 de dezembro de 2010

MS: pecuaristas apostam no sucesso de Cooperativa

A união de pecuaristas de Mato Grosso do Sul para a formação de uma cooperativa de venda de carne diretamente ao consumidor já conta com 25 pecuaristas fornecedores, formando um plantel de quatro mil cabeças de animais disponíveis para abate por ano. Depois de avalizar o plano de negócios, os integrantes do grupo agora se voltam para a definição do estatuto da entidade.

A união de pecuaristas de Mato Grosso do Sul para a formação de uma cooperativa de venda de carne diretamente ao consumidor já conta com 25 pecuaristas fornecedores, formando um plantel de quatro mil cabeças de animais disponíveis para abate por ano. Depois de avalizar o plano de negócios, os integrantes do grupo agora se voltam para a definição do estatuto da entidade.

A iniciativa de assumir o elo da comercialização na cadeia da carne partiu de produtores rurais da região de Campo Grande/MS e está sendo concretizada com o apoio do Sindicato Rural do município e a Comissão de Pecuária de Corte da Federação da Agricultura e Pecuária de MS (Famasul). “Entre os pecuaristas integrantes da cooperativa estão dois grandes empresários paulistanos”, destaca o presidente da Comissão, José Lemos Monteiro.

A cooperativa está em fase de estruturação e deverá entrar em funcionamento no primeiro semestre do ano que vem. O objetivo da iniciativa é agregar valor ao produto e diminuir a dependência dos criadores em relação à indústria frigorífica. Segundo Monteiro, o investimento inicial está orçado em cerca de R$ 800 mil, valor que será dividido entre os cooperados.

Com a cooperativa, os produtores querem assumir a ponta da cadeia da carne, chegando direto ao consumidor. “Sabemos criar animais, agora vamos aprender a vender”, ressalta Monteiro. A comercialização será feita em casas de carnes próprias, sendo que inicialmente estão previstas a instalação de dois pontos de vendas em Campo Grande.

O abate de animais será realizado em indústrias do Estado. Como MS tem 16 dos 36 frigoríficos inoperantes, Monteiro acredita que não haverá dificuldade em acertar o processamento da carne para a venda. Para o pecuarista Paulo Sergio da Silveira Lemos, a iniciativa visa criar uma alternativa de colocar o gado no mercado. “O monopólio da indústria é uma das maiores dificuldades enfrentadas atualmente pelo pecuarista”, ressaltou.

As informações são da Famasul, resumidas e adaptadas pela Equipe BeefPoint.

0 Comments

  1. Renato Justino Coser disse:

    Muito boa a iniciativa, pois além de agregar valor ao produtor quem ganha é o consumidor, fico a deposição para qualquer parceira na região leste do estado.

  2. Guilherme Zóia milteburg disse:

    Parabens pela iniciativa, acredito muito em cooperativismo e alianças mercadologicas , esta é a maneira correta de acabarmos com o monopolio das grandes empresas frigorificas.

  3. Abdo Aziz Adi disse:

    Sempre fui favoravel ás cooperativas. Sou médico e pecuarista, fundador da cooperativa medica de minha cidade. As cooperativas servem de forma mais eficaz dando mais força a seus cooperados, trabalhando em conjunto. Aumenta o poder de negociação juntando o produto de varios pecuaristas e conseguindo assim melhores preços. É um meio para que um grupo atinja seus objetivos. Espero que esta conduta cooperativista se estenda entre os pecuaristas brasileiros.

  4. JOSE FRANCISCO SOARES ROCHA disse:

    Duas ações muito positivas no Mato Grosso do Sul,a formação desta cooperativa e o incentivo do governo ao Novilho Precoce.São atitudes como esta que farão a diferença no mercado,melhorando a rentabilidae dos produtores.

  5. Covis Resende de Souza Mendes disse:

    Sem Duvida, a tendencia do Cooperativismo alguma hora tinha que sair do papel, destacando assim uma maior união de nossa classe produtora, unindo forças e destruindo barreiras imposta por aquelas grandes empresas que monopoliza o mercado da carne.
    Entretanto essa pode ser uma nova saida de mercado.

    Clovis Resende
    Zootecnista
    62 3235-40 41/ 8413-2722
    clovisresende@agrocria.com.br

  6. Adimar Leonel Souto disse:

    Parabéns pela iniciativa. A Cooperativa se bem administrada, estruturada e com foco nos reias objetivos, pode fazer a diferença a favor de seus cooperados,bem como, contribuir favoravelmente para toda a classe produtora através do resultado em em cadeia gerado a partir de suas ações.

    Adimar Leonel Souto
    Diretor Presidente do Sicoob Credicoopertril São Frco de Sales