Mato Grosso do Sul perdeu R$ 15 bilhões em investimentos devido à limitação de compra de terras por estrangeiros. A secretária de Produção de Turismo do Estado, Tereza Cristina Correia da Costa considerou que o Estado é um dos que mais perde com o que chamou de cerceamento à vinda de investimentos para o Brasil.
Mato Grosso do Sul perdeu R$ 15 bilhões em investimentos devido à limitação de compra de terras por estrangeiros. A cifra foi apontada pela secretária de Produção de Turismo do Estado, Tereza Cristina Correia da Costa, durante o seminário MSAgro, realizado nesta terça-feira (20), na Federação da Agricultura e Pecuária de MS (Famasul).
A secretária considerou que o Estado é um dos que mais perde com o que chamou de cerceamento à vinda de investimentos para o Brasil. O senador Waldemir Moka defendeu a compra de terras por estrangeiros condicionada ao investimento no setor agroindustrial.
O evento colocou em pauta os desafios para o setor, entre eles a logística e a perda de competitividade com Reforma Tributária. O presidente da Monsanto, André Dias, atrelou o desenvolvimento do País ao crescimento no setor agro nas últimas décadas. Citou o exemplo da evolução da produtividade de milho, que na safra 2010/11 foi 2,5 vezes maior do que na safra 1990/91.
No contraponto, apontou a produtividade em baixa do trigo pela falta de incentivo para investimento na cultura. Dias destacou como diferenciação da agricultura brasileira o envolvimento das novas gerações com o setor, com os filhos e netos de produtores voltando para o campo depois de obter qualificação.
O senador Moka trouxe para o debate as recentes discussões sobre a legislação ambiental brasileira, enfatizando que os jovens, que muitas vezes tem uma posição mais radical, ignoram que o pano de fundo é uma “guerra comercial”. “O Brasil tem mais de 60% de suas reservas florestais preservadas e nenhum outro país tem reserva legal”. O senador defendeu mais uma vez a aprovação de uma emenda para colocar no orçamento da União o pagamento de indenizações pelas terras requeridas pelas comunidades indígenas.
Fonte: Famasul, resumida e adaptada pela Equipe BeefPoint.