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MT: blecaute afeta produção de frigoríficos

O blecaute que paralisou o setor industrial do médio norte e norte de Mato Grosso por cerca de 33 horas afetou também o abate de bovinos em oito grandes frigoríficos da região e, conseqüentemente, comprometeu os embarques das exportações para a Europa, Ásia e Oriente Médio.

A energia elétrica foi restabelecida às 3h20 de sexta-feira. Contam com abastecimento as cidades de 36 municípios, entre eles, Sinop, Alta Floresta, Sorriso e Lucas do Rio Verde. A suspensão no fornecimento ocorreu na última quarta-feira, às 17h40, por causa da inclinação de uma torre e queda de outras duas estruturas metálicas da Eletronorte.

De acordo com informações do Sindicato das Indústrias Frigoríficas do Estado (Sindifrigo), oito plantas industriais concentram atualmente 70% dos abates em toda a região do médio norte e destinam 80% da produção para outros mercados. Com a interrupção no fornecimento de energia, cerca de quatro mil cabeças de bovinos deixaram de ser abatidas durante a última quinta-feira.

O presidente do Sindicato das Indústrias Frigoríficas do Estado (Sindifrigo), Milton Belincanta, acredita que os prejuízos com a queda no fornecimento de energia, somente no setor de frigoríficos e curtumes, podem chegar a R$ 10 milhões em três dias de paralisação das indústrias.

Só na região de Sinop são três plantas industriais: Altonorte, Tatuibi e Frigobom, com capacidade de abate de 1,5 mil cabeças/dia.

Os oito frigoríficos credenciados pelo Serviço de Inspeção Federal (SIF), todos com grupos geradores, acionaram seus equipamentos para manter o resfriamento do estoque armazenado. Ao todo, segundo o presidente do Sindifrigo, o blecaute afetou cerca de 100 câmaras frias e paralisou o transporte de 300 caminhões boiadeiros no médio norte.

Dois grandes curtumes da região, o Blue Bras, de Sinop, com capacidade para beneficiar duas mil peles/dia, e o Quatro Marcos, de Colíder (2,2 mil peles/dia), deixaram de processar a matéria-prima.

Fonte: Diário de Cuiabá/MT (por Marcondes Maciel), adaptado por Equipe BeefPoint

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