O forte ritmo dos abates que vinha sendo observado nos frigoríficos de Mato Grosso prosseguiu no mês de dezembro de 2011, quando o rebanho enviado aos frigoríficos chegou à 429,1 mil cabeças, obtendo um crescimento de 2,2% em relação ao abate registrado no mês de novembro. O aumento do ritmo nas indústrias do Estado é verificado através da comparação com dezembro de 2010, quando o Estado abateu 349,7 mil cabeças, obtendo uma evolução de 22,7% no período.
A demanda pela carne bovina puxada pelas festividades de fim de ano favoreceu o aumento do abates no Estado. Tendo como principal fundamento para esse aumento a forte demanda do mercado nacional, que no final de 2011, passou a representar 83% do destino da produção contra 77% do mês de novembro. Esse abate no último mês de 2011 foi suprido por um aumento da participação de fêmeas nas escalas do frigoríficos de Mato Grosso, que passaram para 46,2%, diante da dificuldade em realizar compras da reduzida oferta de machos restante terminados em sistemas intensivos e semi-intensivos.
Oferta e demanda
O forte ritmo dos abates no último mês de 2011 foi mantido, em grande parte, com o aumento das compras de vacas com mais de 36 meses que passaram de 106,8 mil cabeças em novembro para 134,6 mil em dezembro. O abate de machos com idade acima de 36 meses e de fêmeas jovens, abaixo de 36 meses, apresentaram aumento passando de 56,6 mil e 58,8 mil para 62,5 mil e 63,7 mil, respectivamente. Enquanto isso, a oferta de machos jovens, abaixo de 36 meses, em que boa parte tem como origem os lotes restantes de confinamentos e semi-confinamentos, apresentou queda em dezembro, passando de 197,7 mil cabeças para 168,3 mil cabeças. Apesar da queda, essa oferta de machos jovens em dezembro é ainda 16% superior a abatida no último mês de 2010.
Preços da semana
Noroeste: nesta porção do Estado a arroba ficou com média semanal de R$85,31. Média esta que é 0,09% maior do que a anterior representando variação de R$0,08/@ a mais.
Norte: em contrapartida com a alta de 0,26% na média da arroba no norte do Estado, nesta semana o cenário foi outro, registrando queda de 0,21% no preço médio da arroba que ficou nos R$ 86,73.
Nordeste: nesta semana a arroba do boi nesta região continuou registrando alta, porém menos proeminente do que na semana anterior, de 0,03%, com o preço ficando com média de R$84,17.
Médio-Norte: a arroba nesta região registrou queda de 0,03% em seu preço, terminando a semana cotada a R$ 86,17.
Oeste: nesta parte do Estado a arroba do boi teve seu preço desvalorizado em 0,11% terminando a semana com média de R$85,28, valor este que variou negativamente em R$ 0,10 quando comparado com o da semana anterior, quando a média estava em R$ 85,37.
Centro-Sul: em contrapartida com a semana anterior, que registrou queda de 0,75% na média, nesta semana a arroba no centro-sul do Estado fechou com leve alta de 0,08%, representando variação de R$ 0,07 quando comparada à semana anterior, quando a arroba estava cotada a R$86,44.
Sudeste: nesta região houve registro de negociações com a arroba a R$ 86,00 à vista, na cidade de Torixoréu no dia 2 de fevereiro. O registro semanal da arroba do boi nesta região foi de R$85,68, preço que apresenta variação de 0,11% quando comparado com o da semana anterior.
Reposição
O mercado do boi magro em 2011 foi aquecido pela valorização observada no preço da arroba no ano anterior. O boi magro fechou o primeiro mês do ano com o preço de R$ 1.101,41/cabeça, alta de 5,9% em comparação com janeiro de 2011. Porém, ao contrário do observado no ano passado, quando a arroba do boi gordo na virada do ano se valorizou 2,45%, atingindo R$ 91,66 em janeiro, sustentando a alta no mercado de reposição, a arroba do boi gordo em janeiro deste ano obteve queda de 2,03% em relação a dezembro, acabando por refletir na queda do boi magro. E neste ínicio de mês, o movimento de queda do boi gordo segue influenciando no mercado de reposição, com o animal para reposição é cotado à R$ 1.091,54/cabeça, enquanto a arroba do boi gordo registra o preço médio de R$ 85,64.
Fonte: IMEA, adaptada pela Equipe BeefPoint.