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MT busca aumentar qualidade e sanidade da carne produzida no Estado

Depois de isentar o ICMS de toda carne produzida e consumida em Mato Grosso, os projetos do governo estadual para o setor pecuário estão voltados para alcançar um só objetivo: garantir carnes com qualidade e sanidade superiores.

Dentro dessa linha estão sendo implantados programas como o de tipificação de carcaças e classificação do couro. A intenção é colocar um técnico em cada frigorífico para dar o seu aval à carne do Estado. “Isso garante mais informação e, por conseguinte, maior confiabilidade ao consumidor”, disse o secretário estadual de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Homero Pereira.

O Governo Maggi também já definiu como prioridade a meta de conseguir a habilitação de todo o Estado como área livre da febre aftosa com vacinação. O objetivo é fazer com que a Organização Internacional de Epizootias (OIE) amplie a certificação de área livre da doença para as 32 cidades mato-grossenses que fazem parte da “zona tampão”, na fronteira do com a Bolívia e Pará.

Na área de defesa animal, o governo estadual pretende implementar também um programa de combate à brucelose e tuberculose. A reativação do combate à raiva dos herbívoros é outra preocupação no setor, diante das inúmeras notificações registradas no interior do Estado.

O Sistema de Inspeção Estadual (Sise) deve passar a ter sistemas auxiliares de fiscalização através da parceria com a Secretaria de Saúde do Estado e dos Municípios. A criação de um sistema de fiscalização específico de produtos de origem animal fabricados artesanalmente vai garantir mais segurança ao consumidor em relação à qualidade do produto.

Promep

Por outro lado, o governo está reavaliando o Programa Mato-grossense de Melhoramento da Pecuária (Promep). A idéia é incentivar as pesquisas no campo da genética, do abate precoce e do manejo de animais, sempre no sentido de melhorar a produção e a qualidade dos produtos.

O Estado incentiva ainda o programa do nelore natural ou “boi verde”.

Fonte: Diário de Cuiabá/MT, adaptado por Equipe BeefPoint

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