Na comparação do mês de abril com o mês de março, quando foi realizada a desoneração de tributos federais, o preço médio dos 13 cortes levantados pelo Instituto ficou em R$ 15,45/kg, uma redução de 8,82% ante o preço de R$ 16,94/kg.
Oferta e demanda
Depois de um período de espera pela chegada da desoneração da cesta básica e também da carne bovina, os dados do levantamento de preços no varejo de Cuiabá do Imea demonstram que a carne ficou mais barata ao consumidor. Na comparação do mês de abril com o mês de março, quando foi realizada a desoneração de tributos federais, o preço médio dos 13 cortes levantados pelo Instituto ficou em R$ 15,45/kg, uma redução de 8,82% ante o preço de R$ 16,94/kg.
Ao olhar a variação individual dos cortes cárneos de bovinos percebe-se um movimento de baixa na grande maioria dos cortes, com apenas dois registrando alta no período de março para abril. Tomando-se como exemplo cortes nobres, como a picanha e o filé mignon, foi registrada uma retração de 11,11% e 20,11% nos preços, respectivamente. Outros cortes, como o acém, músculo, patinho, alcatra tiveram reduções mais tímidas no período, de 3,68%, 1,99%, 3,56% e 6,64% respectivamente.
Preços da semana
O preço da arroba da vaca gorda sofreu uma baixa nesta semana, cotada em atuais R$ 79,44. A queda de preço da arroba da fêmea perante o preço da semana passada (R$ 79,85) foi de 0,51%. De maneira oposta, a média semanal de preço da arroba do boi gordo foi de R$ 87,89, variando positivamente 0,31% em relação à semana anterior, quando valia R$ 87,61.
Noroeste: Comparada à semana passada, foi registrada uma baixa na arroba do boi gordo. A média da semana foi de R$ 86,34/@, desvalorização de R$ 0,44 em seu preço.
Norte: A média semanal da arroba do boi gordo variou próximo da estabilidade (-0,03%). Assim, a média semanal de preço da arroba do boi gordo na região foi de R$ 85,26.
Nordeste: O preço da arroba do boi gordo é de R$ 85,98, valorização de R$ 0,28 na comparação com a semana passada, quando a arroba era cotada a R$ 85,71.
Médio-Norte: A média de preço semanal da arroba do boi gordo à vista na região foi de R$ 86,40, tendo uma alta de 0,12% em relação à semana anterior.
Oeste: Ao comparar a média de preço da arroba do boi gordo desta semana com a média da semana passada, verifica-se uma arroba 0,60% mais valorizada, com média de R$ 89,85. Houve preços inferiores à média, como no município de Campos de Julio, onde a arroba é cotada a R$ 88,93.
Centro-Sul: A arroba do boi gordo está 0,72% mais valorizada, cotada atualmente a R$ 90,54 na região. O preço da arroba do boi gordo cotado pelo Imea no município de Cáceres é de R$ 90,67, ficando R$ 0,13 mais caro do que o preço da média semanal do Estado.
Sudeste: A média semanal da região sudeste do Estado foi de R$ 90,15/@. Quando comparado com o preço de R$ 89,54 da semana anterior, é observada alta de R$ 0,61 no preço da arroba. O preço da arroba do boi no município de Barra do Garça foi de R$ 89,00.
Reposição
Segundo levantamento semanal de preços do gado de reposição, os preços da categoria novilha nelore e da vaca solteira estão em plena valorização para as futuras matrizes. Uma maior procura por fêmeas está sendo evidenciada a partir do mês de março de 2013. A categoria da fêmea mais velha está custando R$ 817,15/cab e a fêmea mais nova, que também obteve alta em seu preço, custa atuais R$ 612,62/Cab.
Além disso, na comparação anual, ou seja, com abril de 2012, nota-se que os valores atuais da fêmea mais velha estão estáveis e da fêmea mais nova com uma valorização de 2,69%. A expectativa dos pecuaristas do Estado é de que os preços das categorias melhorem, acompanhando a alta nos preços do boi gordo e do bezerro.
Relação de troca
Analisando a evolução da relação de troca entre a arroba do boi gordo e a saca de 30 kg de sal mineral para o período de março de 2012 a março de 2013, observa-se uma estabilidade na quantidade de sal mineral que o pecuarista pode comprar com uma arroba de boi gordo. No ano passado era possível comprar 2,16 sacas com uma arroba e neste ano também.
O preço da arroba do boi gordo à vista em Mato Grosso foi de R$ 85,89 em março, no ano passado a arroba era cotada a 82,91, uma alta de 3,6%. Já o sal mineral partiu de R$ 38,39 em março do ano passado para R$ 39,80 em março deste ano, ou seja, uma variação positiva de 3,7%. Deste modo, a variação anual de preços registrados para insumo e para arroba na mesma intensidade justifica a inércia da relação de troca arroba/insumo.
Fonte: IMEA, resumida e adaptada pela Equipe BeefPoint.