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MT: carne bovina no atacado sobe 5% em abril

Os preços da carne bovina no mercado atacadista, assim como os preços pagos pela arroba do boi gordo reagiram de maneira positiva neste mês de abril. No entanto, a valorização da carne se fez de maneira mais robusta no atacado, onde a carne registrou um aumento de 5,0% no preço da carcaça casada do boi, passando de R$ 5,95/kg na média do mês de março para R$ 6,25/kg em abril. Enquanto isso, o preço da arroba do boi gordo em Mato Grosso, com o pagamento à vista, registrou um aumento mais sensível, de 1,1%, saindo de 82,92/@ para R$ 83,84/@

Oferta e Demanda

Os preços da carne bovina no mercado atacadista, assim como os preços pagos pela arroba do boi gordo reagiram de maneira positiva neste mês de abril. No entanto, a valorização da carne se fez de maneira mais robusta no atacado, onde a carne registrou um aumento de 5,0% no preço da carcaça casada do boi, passando de R$ 5,95/kg na média do mês de março para R$ 6,25/kg em abril.

Enquanto isso, o preço da arroba do boi gordo em Mato Grosso, com o pagamento à vista, registrou um aumento mais sensível, de 1,1%, saindo de 82,92/@ para R$ 83,84/@. Deste modo, o quilograma da carcaça casada alcançou o mesmo preço registrado em outubro do ano passado, período em que a arroba do boi gordo estava avaliada à R$ 87,50/@. Deste modo, caso essa tendência se consolide nas próximas semanas, o preço do boi gordo pode vir a ganhar novos patamares.

Preços da semana

As cotações da arroba no Estado encerraram em alta para o preço da vaca e do boi gordo. Sendo assim, a média do boi gordo seguiu a R$ 84,21/@, registrando variação positiva de 0,10%. Enquanto que a vaca gorda ficou nos R$ 75,92/@, com valorização de 0,44%.

Noroeste: a média semanal no noroeste do Estado encerrou cotada à R$ 83,05/@ à vista. Em comparação com a semana anterior, o preço apresentou queda de 0,66%.

Norte: com a ligeira valorização de 0,06% na precificação da arroba, o norte do Estado encerrou a semana com o preço à R$ 83,51/@. Variação positiva de R$ 0,05/@.

Nordeste: no nordeste do Estado as cotações seguiram com alta de 0,81%, valorizando em R$ 0,67/@ em comparação com a semana anterior. A média ficou em R$ 83,01/@.

Médio-Norte: no médio-norte foi registrada queda de 0,65%. Com o preço médio praticado de R$ 83,36/@ à vista. Representando assim, uma variação negativa de R$ 0,55/@.

Oeste: a média da arroba do boi gordo no oeste foi cotada a R$ 84,55/@ à vista, significando, em comparação com a semana anterior, movimento de queda de 0,44%. Nesta última terça-feira, foi registrado negócios com a arroba do boi à R$ 84,00 na cidade de Araputanga.

Centro-Sul: a arroba nesta região centro-sul do Estado terminou a semana cotada nos R$ 85,43/@, apresentando variação negativa de 0,79%, queda de R$ 0,68/@. Houve negócios registrados na cidade de Tangará da Serra com a arroba comercializada nos R$ 85,45/@.

Sudeste: o movimento foi de queda nas cotações no sudeste, com a arroba se desvalorizando em R$ 0,59/@, significando queda de 0,69%, com a média em R$ 84,73/@. Nesta última sexta-feira houve negócio na cidade de Rondonópolis com a arroba à R$ 85,00 à vista.

Reposição

O gráfico demonstra a queda desde abril do ano passado observada no preço médio do Garrote de 18 meses (9,5@), que chegou a ser negociado a R$ 872,02/cabeça em abril do ano passado e atualmente é negociado a R$ 835,44/cabeça, acumulando uma queda de 4,2% em 12 meses. Desvalorização influenciada pela cotação da arroba do boi gordo, que no pagamento à vista registrou no mesmo período um recuo de 8,4%, com o preço médio negociado atualmente a R$ 83,84/@.

Com isso, o cálculo da relação de troca entre esses dois produtos atualmente chega a 9,96 @ boi gordo/cab. garrote, uma variação negativa de 1,5% em comparação ao mesmo mês do ano passado, na qual a relação dos mesmos estava a 10,11 @/cabeça, reduzindo o ganho do pecuarista no momento da reposição.

Fonte: IMEA, adaptada pela Equipe BeefPoint.

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