Os custos de produção relativos à atividade de engorda em Mato Grosso se mantiveram praticamente estáveis na comparação entre os primeiros semestres de 2011 e 2012. Os aumentos partiram principalmente dos custos com suplementação, que registraram alta de 12,7%. Por sua vez, os custos relativos à renovação e recuperação de pastagens influenciaram para a queda no custo de produção, influenciada pela mudança no cenário das pastagens, e em parte devido à maior oferta de sementes.
Oferta e demanda
Os cortes da carne bovina no varejo em julho registraram uma desvalorização média de 0,4% em comparação ao mês anterior. As maiores quedas foram registradas nos preços da alcatra, costela e filé mignon, 8,1%, 7,2% e 7,1%, respectivamente. Na comparação anual, a variação do preço médio da carne foi negativa de 2,5%, com maior destaque para a queda nos preços da picanha e da maminha, de 24,1% e 19,9%, respectivamente.
Enquanto isso, o preço pago ao pecuarista pela arroba do boi gordo em Mato Grosso registrou queda superiores a queda verificada nos preços no varejo, com desvalorização de 2,0% entre junho e julho deste ano e queda de 4,3% no período acumulado dos últimos 12 meses.
Preços da semana
A arroba do boi gordo à vista teve uma desvalorização de 0,34%, fechando com média semanal de R$ 80,72. A média semanal da vaca gorda à vista fechou cotada a R$ 71,76, com variação negativa de 0,57% quando comparada a semana passada.
Noroeste: com uma leve variação, a região noroeste fechou a semana com média de R$81,15/@. O preço máximo atingido foi de R$81,43/@.
Norte: a região norte fechou a semana com média de R$ 80,83/@. O preço máximo atingido foi de R$ 81,45/@ enquanto o preço mínimo foi de R$ 80,23/@.
Nordeste: a porção nordeste do Estado apresentou variação negativa de 0,24%, fechando a semana com média de R$ 79,17/@. O preço mínimo atingido foi de R$ 78,29/@.
Médio-Norte: a região médio-norte do Estado permaneceu estável e fechou a semana cotada a R$ 81,37/@. O preço mínimo atingido foi de R$ 80,97/@.
Oeste: a porção oeste do Estado apresentou variação negativa de 0,34%, fechando a semana com média de R$ 80,98/@. O preço máximo atingido na região foi de R$ 81,93/@ enquanto o preço mínimo foi de R$ 80,62.
Centro-Sul: com a segunda maior desvalorização da semana, de 0,65%, a região centro-sul do Estado fechou a semana com média de R$ 81,65/@, variação negativa de R$ 0,53. O preço máximo atingido foi de R$ 81,93/@.
Sudeste: a região sudeste apresentou a maior desvalorização nesta semana, fechando a semana com média de R$ 80,76/@. O preço máximo atingido foi de R$ 81,34/@, queda de R$0,72 quando comparado à semana anterior.
Reposição
O mercado de reposição para os animais de 12 meses vem registrando queda, justificada em grande parte pelo menor nível que atingiu o preço da arroba do boi gordo. Na análise variação dos preços a partir do início do ano passado até o mês de agosto deste ano a arroba do boi gordo acumula uma desvalorização de 11,8%. O preço que em novembro do ano passado apenas retornou a média do início do ano, acumula desde então o cenário de movimento de queda.
Quanto ao mercado dos animais de reposição, o preço da fêmea jovem contou com uma maior pressão de baixa, acumulando no período a partir do início de 2011 queda de 6,3%. Já o preço do macho jovem vêm se comportando de maneira mais firme, contando no acumulado do respectivo período uma queda de apenas 1,7%.
Relação de troca
Os custos de produção relativos à atividade de engorda em Mato Grosso se mantiveram praticamente estáveis na comparação entre os primeiros semestres de 2011 e 2012. Os aumentos partiram principalmente dos custos com suplementação, que registraram alta de 12,7%. Por sua vez, os custos relativos à renovação e recuperação de pastagens influenciaram para a queda no custo de produção, influenciada pela mudança no cenário das pastagens, e em parte devido à maior oferta de sementes.
Com isso, o custo operacional efetivo passou para R$ 69,86/@ e o operacional total para R$ 78,13/@. Todavia, apesar desse recuo, o preço pago pelo boi gordo passou de R$ 90,11/@ nos primeiros seis meses de 2011 para R$ 84,16/@, queda de R$ 5,95/@. Com isso o diferencial entre os dois reduziu de 14,9% para 7,7%.
Fonte: IMEA, adaptada pela Equipe BeefPoint.
1 Comment
Muito bom, O conteúdo e completo!!!