Fechamento 12:12 – 07/01/02
7 de janeiro de 2002
Cortes especiais de carne bovina têm recuperação de preço no mercado japonês
9 de janeiro de 2002

MT é campeão do Proex no Centro-Oeste

Mesmo tendo um desempenho ainda pouco significativo na exportação de produtos beneficiados, Mato Grosso foi o estado que mais utilizou recursos do Programa de Financiamento às Exportações (Proex) na região Centro-Oeste em 2001. Do total de R$ 1,9 milhão destinados pelo programa federal ao financiamento de empresas da região ao longo do ano, cerca de R$ 1,4 milhão foram consumidos pela demanda do Estado – o que corresponde a 73% de participação.

A meta prevista para Mato Grosso para 2001 era de R$ 300 mil – patamar calculado a partir de estimativas sobre a necessidade de demanda das empresas e o potencial de mercadorias a serem enviadas ao exterior. Os recursos do Proex são administrados pelo Banco do Brasil (BB) e contemplam exclusivamente produtos que passem por alguma etapa de beneficiamento.

No Estado, apenas uma empresa foi responsável pela utilização total dos recursos do programa: o frigorífico Quatro Marcos. Com sede em São José dos Quatro Marcos, a empresa lidera também a contratação de Adiantamento Sobre Contrato de Câmbio (ACC), do BB, que adota há cerca de sete anos. A indústria vende miúdos bovinos, carnes desossadas, cozidas e congeladas e 70% dos negócios são direcionados ao exterior.

Essa concentração não preocupa a gerente de negócios internacionais do BB em Mato Grosso, Mary Barros. A meta do banco é fomentar o fechamento do contrato com empresas de outros setores.

Apesar dos números expressivos do Estado na adesão à linha de crédito, o desempenho do Centro-Oeste ficou abaixo das expectativas, sendo a única região do país a não alcançar o volume previsto de financiamento, que era de R$ 2,1 milhões.

Mato Grosso e Goiás são os únicos estados do Centro-Oeste a participarem do Proex. Em 2001, o estado vizinho frustou as expectativas do programa e utilizou apenas R$ 51,2 mil dos R$ 1,6 milhões disponíveis.

Fonte: Diário de Cuiabá (por Daniel Pettengill), adaptado por Equipe BeefPoint

Os comentários estão encerrados.