Pecuaristas, frigoríficos e autoridades mato-grossenses aguardam bons resultados da visita técnica que começa a ser realizada hoje por uma missão da União Européia (UE) que estará no estado até o dia 6. Entre os municípios escolhidos estão Guarantã do Norte e Colniza, que estão na região não-habilitada ao bloco, e Pontes e Lacerda e Porto Esperidião, que já integram as exportações à comunidade.
Desde 1997, quando a União Européia esteve em missão de habilitação em Mato Grosso, somente 52% do estado teve a exportação de carne bovina in natura autorizada e, desde então, 48% do território estadual ou cerca de 12,5 milhões de cabeças permanecem impedidos desse comércio.
As autoridades estaduais acreditam que com o trabalho unificado em todas as regiões no combate à febre aftosa, essas áreas sejam liberadas para exportação.
O presidente do Instituto de Defesa Agropecuária (Indea/MT), Décio Coutinho, destaca que somente o frigorífico Arantes Alimento, o Vale do Guaporé, localizado em Pontes e Lacerda, terá sua planta auditada. Nas outras regiões, Colniza, Porto Esperidião e Guarantã do Norte, a missão avalia o serviço de defesa estadual e de identificação individual dos bovinos, além das unidades do Indea, postos de fiscalização, propriedades rurais e revendas de insumos veterinários.
Coutinho explica que essas regiões são consideradas estratégicas do ponto de vista do controle da sanidade animal por localizarem-se em regiões de divisa com os estados do Pará e Amazonas e com a Bolívia. Nos postos e unidades, a missão inspecionará controle de trânsito, emissão de documentos sanitários e estruturas física e de pessoal do setor de defesa animal.
“Acredito que a avaliação será positiva, para que possamos dar um importante passo no sentido de credenciar as regiões ainda não habilitadas a exportar carne para a Europa”, frisa Coutinho.
Ele explica que o trabalho de defesa animal é feito de maneira única no estado, “independentemente do desenho geográfico feito pelos europeus e como resultado deste trabalho unificado, temos o status de livre de aftosa com vacinação para todo o rebanho”.
Fonte: Diário de Cuiabá/MT (por Marcondes Maciel), adaptado por Equipe BeefPoint