Segundo o jornal O Valor, o Friboi acaba de fechar a compra de uma indústria do Frigomarca, em Pedra Preta (MT), e de arrendar uma fábrica que era operada pelo mesmo frigorífico em Rondonópolis (MT).
Conforme apurou o Valor, o Friboi não adquiriu o controle do Frigomarca, apenas comprou a indústria localizada em Pedra Preta. Procurado pela reportagem, o Friboi não se pronunciou sobre as duas operações.
Com as duas unidades no Mato Grosso, o número de plantas industriais do Friboi no país sobe para 21. Segundo fontes do setor, o negócio é importante na estratégia do Friboi porque permitirá ao frigorífico ampliar a produção de carne bovina e suas exportações.
A unidade de Pedra Preta tem abate e desossa. A capacidade é de 800 a 1000 bois diariamente. A planta de Rondonópolis faz só abate, com capacidade de 500 a 700 animais por dia. Isso significa que o abate do Friboi, atualmente em 12,5 mil bois por dia, pode alcançar 14,2 mil cabeças de gado por dia.
A planta de Rondonópolis não é exportadora, mas a de Pedra Preta já está habilitada a exportar para os países da chamada lista geral (como os do Oriente Médio) e espera aprovação, para breve, exportar à União Européia, segundo as fontes.
O Valor apurou que plantas com as características e capacidade da de Pedra Preta têm um preço que varia entre US$ 15 milhões US$ 25 milhões no mercado.
A decisão do Friboi de operar mais fábricas no Estado do Mato Grosso também se explica pelos custos de produção, mais baixos em função da oferta de matéria-prima (boi) na região, afirma um analista. No mercado paulista, por exemplo, a arroba do boi gordo custa cerca de R$ 4 a R$ 5 a mais que no Mato Grosso, por conta da grande disputa por parte dos frigoríficos instalados em São Paulo e também da menor oferta de animais.
A localização das duas unidades – sul do Mato Grosso – também confere outra vantagem ao Friboi. Como essa região do Estado tem poucos frigoríficos, a concorrência por animais para abate é menor, observa a fonte.
O frigorífico já tem outras quatro unidades de abate no Mato Grosso: em Várzea Grande, Cáceres e Barra do Garças, e um abatedouro com indústria em Araputanga. No Mato Grosso do Sul, tem unidade de abate em Campo Grande. Em Rondônia, são cinco abatedouros. O Friboi também tem unidades de abate no Acre, Minas Gerais e em Goiás (um em cada estado). Em São Paulo, são três abatedouros com indústria, e no Rio de Janeiro, uma indústria de carnes.
Em dezembro passado, quando obteve financiamento de R$ 100 milhões do BNDES para capital de giro e modernização de plantas, o Friboi comprometeu-se a elevar o faturamento em 15% entre julho de 2004 e junho de 2005, o que levaria a receita para R$ 3,2 bilhões.
Fonte: Valor (por Alda do Amaral Rocha), adaptado por Equipe BeefPoint