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MT: missão européia visita fronteiras do estado

Mato Grosso recebe no próximo dia 30 a visita de uma missão da União Européia (UE), que estará vistoriando e auditando frigoríficos de quatro municípios localizados em regiões estratégicas para aqueles que pretendem obter informações seguras sobre o programa de controle sanitário no estado: Guarantã do Norte, que fica na divisa com o Pará, Colniza na divisa com o Amazonas, e Pontes e Lacerda e Porto Esperidião, na fronteira com a Bolívia.

“São municípios localizados em áreas críticas, pois o programa de erradicação da febre aftosa nas regiões de divisa e fronteira ainda é recente e precisa de um acompanhamento mais forte para manter o controle do rebanho”, diz o superintendente federal da Agricultura em Mato Grosso, Paulo Bilégo.

O objetivo da missão é avaliar todos os elos da cadeia produtiva, desde as propriedades, lojas de produtos veterinários, unidades do Instituto de Defesa Agropecuária (Indea), plantas frigoríficas e propriedades rurais até o produto final.

A missão, que fará a inspeção no período de 1o a 6 de setembro, irá avaliar o controle de trânsito, emissão de documentos sanitários e as estruturas física e de pessoal do setor de defesa animal. “Será uma visita estritamente técnica e de verificação das condições do nosso rebanho e da nossa planta frigorífica”, explica o presidente do Instituto de Defesa Agropecuária do Estado (Indea), Décio Coutinho, lembrando que os frigoríficos mato-grossenses estão qualificados e aptos para atender às exigências do mercado externo.

“Estamos preparados e acreditamos em uma avaliação positiva dos europeus”, afirma Bilego. O relatório sobre a visita a Mato Grosso será divulgado 30 dias após a inspeção.

Habilitação

Segundo ele, este é o primeiro passo também para o início do processo de habilitação das regiões que ainda não estão credenciadas a exportar carne in natura para a Europa. “Na verdade, os países da UE são muito exigentes, a liberação é demorada e se dá após uma série de visitas de rotina como estas que a missão irá realizar”, explica Bilego.

O coordenador da Área de Pecuária da Federação da Agricultura e Pecuária do Estado (Famato), Luís Carlos Meister, informou que 49 municípios mato-grossenses, localizados em maioria nas regiões do Médio Norte, Norte e Pantanal, não estão habilitados a exportar carne para a UE. Das 26,04 milhões de cabeças, cerca de 12,5 milhões de cabeças estão concentradas em municípios ainda sem habilitação para o continente europeu, portanto, fora deste mercado. “Com isso, a carne dessas regiões tem deságio nos preços, com prejuízos para o produtor. O que se pretende é fazer um bom programa de rastreabilidade para que possamos atender a todas as exigências deles (os europeus) e incrementar as nossas exportações para aquele continente”, observa Meister.

Fonte: Diário de Cuiabá/MT (por Marcondes Maciel), adaptado por Equipe BeefPoint

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