Oferta e demanda
Com os dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex) indicam que aproximadamente 81,00% da carne bovina mato-grossense fica no mercado interno e o restante (19,00%) é enviado ao mercado internacional. Basicamente o que define essa dinâmica de vendas são os preços da tonelada da carne bovina, sendo normalmente o mercado interno menos atrativo, como pode ser visto na figura abaixo.
Repare que o preço médio da tonelada de carne bovina ponderado pelos principais cortes com osso da indústria frigorífica instalada no estado do MT, foi de US$ 3.240,50 em fevereiro/14, valor 4,23% mais valorizado que o preço médio de janeiro/14 (US$ 3.109,12). Entretanto, se calculado o preço médio das exportações de carne bovina no mês de fevereiro/14, encontra-se um valor de US$ 3.571,96/tonelada, que é maior e mais atrativo para quem possui a opção de realizar essas vendas no mercado internacional da carne bovina, isto é, a indústria frigorífica.
Preços da semana
A arroba do boi gordo fechou a semana com os preços em alta, apresentando preço médio de R$ 110,17 e uma variação positiva de 1,19% em relação à média da semana anterior (R$ 108,88). A arroba da vaca gorda seguiu a mesma tendência de elevação nos preços, fechando a semana em R$ 100,97 e uma valorização de 1,05% quando comparada à média semanal anterior (R$ 99,92).
Noroeste: o preço médio da arroba do boi gordo na atual semana foi cotado a R$ 107,77, com valorização de 0,95% em relação ao preço médio da semana anterior (R$ 106,76).
Norte: o menor preço e a menor valorização do preço médio do boi gordo encontram-se aqui. Na atual semana a cotação média foi de R$ 107,12/@, com valorização de 0,86%.
Nordeste: nesta região a arroba do boi gordo apresentou valorização de 0,91% em relação à semana anterior e fechou a semana com a cotação de R$ 107,98.
Médio-Norte: o quarto maior preço da arroba do boi gordo encontra-se nesta região. O preço médio foi de R$ 107,74/@ e variação positiva de 1,07% em relação à média semanal anterior.
Oeste: a maior valorização de preço dentre todas as macrorregiões do estado do MT está aqui (1,69%). Em valores, o preço médio da arroba do boi gordo apresentou a cotação de R$ 112,87 na região. No município de São José dos Quatro Marcos a cotação, na sexta-feira, foi de R$ 115,58/@.
Centro-Sul: em Cáceres a arroba do boi gordo registrou novo recorde de preço nominal na série histórica do Imea, sendo cotada a R$ 114,40 na sexta-feira. A região apresentou valorização de 1,63% na média semanal atual, obtendo preço médio de R$ 113,00/@.
Sudeste: com o maior preço da arroba do boi gordo dentre todas as macrorregiões (R$ 113,19), esta região apresentou valorização de 1,11% na média semanal. Na cidade de Paranatinga a arroba do boi gordo atingiu, na terça-feira, o preço de R$ 113,50.
Reposição
O bovinocultor de corte que desejou realizar reposição do boi gordo, adquirindo um garrote de 18 meses, viu sua relação de troca diminuir. Observa-se que as cotações do garrote partiram de R$ 844,71/cabeça em março/13 para R$ 1.089,11/cabeça em março/14, variação positiva de 28,93%.
O boi gordo apresentou avanço de 25,30% na comparação anual, com o preço saindo de R$ 1.417,26/cabeça em março/13 e atingindo o pico de preços nominais em março/14, quando foi cotado a R$ 1.775,78/cabeça. Dado a isso, o bovinocultor de corte que precisou vender boi gordo para comprar garrote viu seu poder de compra diminuir, pois em março/13 foi possível adquirir 1,68 garrote com um boi gordo e em março/14 a relação de troca caiu para 1,63 garrote com um boi gordo.
Relação de troca
O sal mineral é um importante componente para complementar a alimentação do boi gordo. Conforme a série de dados do Imea, na comparação anual de janeiro/13 a janeiro/14 a saca de 30 kg do sal mineral com 45 g de fósforo saiu de R$ 41,62 para R$ 38,20, uma desvalorização de 8,22%.
Já o mercado do boi gordo teve um cenário diferente, pois em janeiro/13 o preço médio foi de R$ 84,52/@ e em janeiro/14 foi de R$ 97,33@, ou seja, uma variação positiva de 15,16%. A partir dessa análise, observa-se que a relação de troca entre a arroba do boi gordo e o insumo teve uma melhora, pois em janeiro/13 era possível para o bovinocultor de corte comprar 2,03 sacas/@, já em janeiro/14 foi possível adquirir 2,55 sacas de sal mineral com 45 g de fósforo, sendo a melhor relação de troca dos últimos 13 meses no estado de MT.
Fonte: IMEA, resumida e adaptada pela Equipe BeefPoint.