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MT: pecuaristas comemoram retorno da Sadia

A retomada das operações de abate de bovinos pela Sadia em Várzea Grande (MT), após quatro anos, e os novos investimentos da empresa em projetos de avicultura e suinocultura no estado, no montante de R$ 1,5 bilhão até 2009, trouxeram novo alento ao setor pecuário de Mato Grosso.

De acordo com o presidente da Associação dos Proprietários Rurais (APR), Ricardo Borges Castro Cunha, a volta da Sadia “melhora o clima no mercado, pois é uma empresa séria, que está retornando com uma nova proposta”. Ele disse que a APR buscará parcerias para tentar melhorar a qualidade da carne e estimular o produtor mato-grossense. “Acredito até mesmo que os preços poderão melhorar. Se o pecuarista tiver equilíbrio em negociar com os frigoríficos, sem pressa, vai aos poucos recuperar o poder aquisitivo”.

A Sadia deverá retomar as atividades de abate a partir do próximo dia 27, no lugar do Friboi, que arrendava o frigorífico em Várzea Grande.

Pires informou que já vinha fazendo gestões para que a Sadia reassumisse a planta industrial. Segundo ele, a presença da empresa no mercado fomenta a concorrência, abrindo mais espaço para os pecuaristas. “A Sadia é uma empresa que se preocupa muito com qualidade e acreditamos que o produtor, que tanto investiu nestes últimos anos para melhorar o padrão genético do seu rebanho, será melhor remunerado pelo seu trabalho”, avalia o presidente da Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat), Jorge Pires de Miranda.

Alfredo Felipe da Luz Sobrinho, diretor de relações institucionais da Sadia, diz que o avanço das exportações brasileiras de carne bovina nos últimos anos foi determinante na decisão da Sadia, mas a redução da informalidade no setor de frigoríficos e a melhoria nas condições sanitárias da pecuária no Brasil também foram importantes.

Foram exatamente esses dois fatores que levaram à Sadia a deixar o setor de carne bovina no início dos anos 1990. “O mercado era pouco atraente, havia muita informalidade e o país ainda enfrentava muitos problemas com aftosa”, observa Felipe da Luz. Com isso, a Sadia vendeu suas unidades de abate de Andradina (SP) e Barra do Garças (MT) para o Friboi. Inicialmente, Várzea Grande foi arrendada pelo Frigoverde e em 2000, foi alugada também pelo Friboi.

Felipe da Luz afirma que o acordo que a Sadia tem com o frigorífico Minerva – que fornece cortes para exportação – deve ser mantido mesmo com a retomada das operações de abate.

Fonte: Diário de Cuiabá/MT (por Marcondes Maciel) e Valor Econômico, adaptado por Equipe BeefPoint

0 Comments

  1. JOÃO ABADIO PEREIRA disse:

    A volta da Sadia S/A ao mercado, é de extrema importância para os pecuaristas porque melhora a comercialização de seus rebanhos junto aos frigoríficos. Acredito que possa haver uma melhora na remuneração paga aos pecuarista.

    É importante lembrar que, quanto mais concorrência, melhor para o produtor, na hora de colocar seu rebanho no mercado, para que ele possa assim, agregar valor ao seu rebanho.

    Bem vinda Sadia.

    João Abadio – Empresário
    Certificadora

  2. Carlos Magno Frederico disse:

    Prezados Leitores,

    Com certeza o “retorno” da Sadia às operações de abate de bovinos em Várzea Grande (MT) irão confirmar a força que este mercado vem ganhando ao longo dos anos e reforçar a posição de liderança mundial na exportação de carne bovina.

    Posso estar enganado, mas alguns comentários do Sr. Ricardo Borges Castro Cunha são um pouco amargos quando diz que: “melhora o clima no mercado, pois é uma empresa séria, que está retornando com uma nova proposta”. Acredito que o Friboi conseguiu se estabelecer no mercado graças à visão de seus proprietários que com gestos de ousadia, seriedade e muita coragem enfrentaram obstáculos e adversidades de mercado numa época onde muitos deixaram de investir, gerar emprego, renda, contribuir por um país melhor, enfim, deixaram de ACREDITAR.

    Durante minha carreira trabalhei em diversas empresas multinacionais do ramo farmacêutico e tive também a oportunidade de trabalhar no Friboi, onde pude comprovar a preocupação e o compromisso da empresa em busca da superação de seus métodos e processos de trabalho, visando o aprimoramento constante de seus produtos, suas marcas e de seus colaboradores.

  3. Alexandre Foroni disse:

    A meu ver, todos nós brasileiros devemos comemorar. A cadeia da carne agradece!!!

    Parabéns, Sadia.