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MT: pecuaristas debatem dificuldades do Sisbov

Pecuaristas discutiram ontem pela manhã mudanças no Sisbov e o programa Pró Carne (Programa de Melhoramento da Pecuária de Corte) em Mato Grosso. Na avaliação do coordenador da Área de Pecuária da Famato, Luís Carlos Meister, o sistema de rastreabilidade é complexo e muitos produtores estão encontrando dificuldades para atender às exigências.

Um dos problemas, segundo ele, é em relação ao manuseio do material de identificação colocado na orelha do animal. “Toda vez que se coloca o material, o animal sofre estresse e há ocorrência de perda de peso”, explica.

Ele acha que as normas devem ser melhoradas e os produtores reeducados, “pois só assim poderemos fazer uma boa rastreabilidade e deixar o nosso rebanho em condições de se habilitar às exportações para os mercados mais exigentes”.

Os produtores discutiram também o Pró-Carne, desenvolvido pelo governo do estado. O programa prevê a implementação de melhorias em toda a cadeia produtiva da pecuária de corte.

Meister informou que as melhorias vão ser identificadas por meio do Fórum de Pecuária de Corte, que é um órgão de assessoramento da Câmara de Desenvolvimento Agrícola e Crédito Rural da Secretaria de Desenvolvimento Rural do Estado.

O programa está em fase de reestruturação no Mato Grosso, visando melhor adequação. O Pró-Carne tem como fonte de recursos 5% do Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Serviços (ICMS) devido na comercialização de carne bovina (pelos frigoríficos).

Outro programa discutido ontem entre pecuaristas e Famato foi o Pesebem, implantado com o objetivo de sanar as dúvidas dos produtores rurais sobre o peso de bovinos abatidos.

Segundo o presidente da Famato, Homero Pereira, o programa, desenvolvido em parceria com sindicatos rurais e frigoríficos, consiste na implantação de balanças eletrônicas nas indústrias.

A novidade é que a responsabilidade da operacionalização das balanças deverá ser transferida aos sindicatos rurais. Atualmente, existem seis balanças em funcionamento no estado, instaladas nos municípios de Araputanga, Cáceres, Várzea Grande, Tangará da Serra, Paranatinga e Barra do Garças.

Fonte: Diário de Cuiabá/MT (por Marcondes Maciel), adaptado por Equipe BeefPoint

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