Três frigoríficos do Norte de Mato Grosso, de propriedade do grupo Frialto, aderiram ao sistema Pesebem, da Famato - Federação da Agricultura e Pecuária - e instalaram balanças para pesagem de animais. As unidades de Sinop, Matupá e Nova Canaã passam a fazer duas pesagens: uma na balança do próprio frigorífico e, a outra, pela balança do Pesebem garantindo maior transparência nas negociações com os pecuaristas.
Três frigoríficos do Norte de Mato Grosso, de propriedade do grupo Frialto, aderiram ao sistema Pesebem, da Famato – Federação da Agricultura e Pecuária – e instalaram balanças para pesagem de animais. As unidades de Sinop, Matupá e Nova Canaã passam a fazer duas pesagens: uma na balança do próprio frigorífico e, a outra, pela balança do Pesebem garantindo maior transparência nas negociações com os pecuaristas.
O sistema Pesebem está funcionando desde 2004. Com as três unidades do Frialto, sobe para 17 o número de frigoríficos com balanças que são instaladas pela própria Famato, que banca todos os investimentos.
Em todo o Mato Grosso, são cerca de 1, 2 mil pecuaristas que fazem parte do Pesebem. Com a adesão do Nortão, a Famato projeta, a curto prazo, aumento de aproximadamente 30% de pecuaristas participando do sistema, estima o coordenador técnico da federação, Carlos Augusto Zanata (Guto).
Ele explicou ao Só Notícias/Agronotícias, que o pecuarista que aderir não pagará nada. Basta fazer cadastro pelo fone (65)3928 – 44 67, para receber, posteriormente, o relatório de peso dos animais vendidos para os frigoríficos. “Somente quando você tem dois pesos iguais, de duas balanças, é que existe a certeza dos valores expressos no relatório”, afirma Guto, destacando a importância para pecuaristas e frigoríficos de utilizarem o Pesebem.
O diretor-presidente do grupo Frialto, Paulo Bellincanta, disse que a decisão de instalar o Pesebem nas 3 unidades representa uma proximidade maior no relacionamento comercial com os pecuaristas de Mato Grosso. “O Frialto está quebrando barreiras, implantando um sistema que é aprovado pelos próprios pecuaristas e vamos avançar ainda mais para que as duas partes tenham cada vez mais resultados positivos”, avaliou.
“Entendemos que o rendimento do gado vai muito além da balança. Nasce dentro da fazenda, atenção especial para acabamento. Vamos buscar parceria com a UFMT (curso de veterinária) para que seja gestora de um processo técnico onde acadêmicos tenham acesso a frigoríficos e fazendas para trabalho de análise e rendimento de carcaça, avaliando terminação, idade e outros aspectos. Queremos um estudo aprofundado para encontrar alternativas para pecuaristas e frigoríficos obterem melhores resultados”, afirmou Bellincanta. A proposta está em fase de discussão.
As informações são do Só Notícias.