Apesar da expectativa do pico de entressafra para novembro, no ano passado a pressão de baixa sobre a arroba fez com que, apesar do pico de novembro, o mesmo mês registrasse uma média inferior à observada no início do ano.
Oferta e demanda
Apesar do preço praticamente estável da arroba do boi gordo em Mato Grosso durante o mês de outubro, a média do mesmo mês registra um ganho de 2,4% em relação ao mês de setembro. Com isso, a média retornou praticamente ao mesmo patamar em que trabalhava no mesmo mês do ano passado. Apesar dessa recuperação, o preço no acumulado de janeiro a setembro trabalhou em média 5,8% abaixo do preço praticado no mesmo período de 2011.
Apesar da expectativa do pico de entressafra para novembro, no ano passado a pressão de baixa sobre a arroba fez com que, apesar do pico de novembro, o mesmo mês registrasse uma média inferior à observada no início do ano.
Preços da semana
A média semanal da arroba do boi gordo à vista foi cotada a R$ 87,67, variando positivamente em 0,63%, registrando um incremento de R$ 0,55. Já a vaca gorda à vista foi registrada com o preço de R$ 79,86/@, obtendo uma alta de 1,16% e aumento de R$ 0,92 no preço médio.
Noroeste: o boi gordo nesta região foi cotado ao preço de R$ 87,82/@, registrando um incremento de R$ 0,61 em sua média semanal.
Norte: variando positivamente 0,68%, a média da arroba do boi gordo na região foi cotada a R$ 87,82, incrementando a média de seu preço em R$ 0,59.
Nordeste: com um aumento de R$ 0,72 na média da semana, o preço fechou cotado a R$ 87,44/@, obtendo uma alta de 0,84% em relação à semana anterior.
Médio-Norte: a arroba do boi gordo fechou cotada a R$ 88,11, obtendo uma variação de 0,92%, equivalente a R$ 0,81 em relação ao fechamento da última semana.
Oeste: a média da arroba do boi gordo à vista na semana foi cotada a R$ 87,43, variando positivamente em 0,85 % e registrando uma alta de R$ 0,74. A arroba foi comercializada a R$ 86,00, no município de São José dos Quatro Marcos, na última quinta-feira.
Centro-Sul: negociada no município de Cuiabá a R$ 87,00, na quinta-feira, a arroba do boi gordo registrou média de R$ 87,97, com a região obtendo uma alta em seu preço de R$ 0,35, o que representa uma alta de 0,40%.
Sudeste: com um incremento de R$ 0,12 no preço da média semanal, a arroba na região sudeste foi cotada a R$ 87,57, registrando uma variação de 0,14% em relação à semana anterior, quando a arroba era cotada a R$ 87,45. Foram registrados negócios no município de Rondonópolis, na quarta-feira, a R$ 87,00/@.
Reposição
Com base na análise da variação percentual dos preços do boi gordo, do bezerro (12 meses) e da bezerra (12 meses) a partir de janeiro do ano passado verifica-se uma maior recuperação dos valores da arroba do boi gordo a partir de setembro. O preço do animal terminado, que até agosto passado registrava uma desvalorização de 11,4%, passou a acumular no atual mês de outubro uma queda de 4,8%.
Essa melhora no patamar de negócios do boi gordo pode vir a dar sustento aos preços pagos pelos animais de reposição. O preço do macho jovem manteve-se praticamente firme, dentro de uma faixa de variação de menos de 2%, já a fêmea acumulou uma desvalorização, chegando a 6,3% em agosto, apontando uma menor procura de bezerras pelos pecuaristas.
Relação de troca
O forte movimento de alta iniciado no início deste ano no preço pago pelo farelo de soja, que arrastou consigo a relação de troca com a arroba do boi gordo, passou a registrar leves recuos a partir do mês de agosto. A relação de troca da arroba com a tonelada do farelo, na praça de Rondonópolis, que chegou a atingir a marca máxima de 16,0 @/tonelada em agosto, obtendo queda a partir de então, chegando ao número de 13,1 @/tonelada em outubro.
Apesar deste decréscimo na condição da relação de troca nos últimos três meses, em razão do aumento de 6,6% do preço do boi gordo a partir de agosto, além da queda observada no preço médio do farelo de 13,0% no mesmo período, o alto patamar alcançado pela tonelada do derivado de soja reduziu de forma significativa o número de negócios.
Fonte: IMEA, resumida e adaptada pela Equipe BeefPoint.