Ao comprar o anti-inflamatório no mês de abril de 2012 o pecuarista obtinha 10,80 frascos com a venda de uma arroba do boi gordo. No entanto, no mês de abr/2013, o pecuarista obteve uma vantagem maior quando comparado ao registrado no mesmo período no ano de 2012, alcançando 11,76 frascos do produto com uma arroba do boi vendida.
Oferta e demanda
Segundo o primeiro levantamento da intenção de confinamento do Imea, no ano de 2013 devem ser confinadas 809,5 mil cabeças, uma redução de 12,9% em relação à intenção de abril de 2012 (929,9 mil cabeças), porém uma alta de 2,1% na comparação com o que foi efetivamente terminado em confinamentos no ano passado (792,7 mil cabeças).
Dentre as regiões do Imea, o centro-sul do estado se destacou pela evolução de 24,8% na intenção de “fechar” bois, chegando a 96.205 cabeças em abril de 2013. As regiões médio-norte e sudeste devem apresentar evolução no rebanho total confinado, 4,8% e 1,7%, respectivamente. As demais regiões do estado apresentam intenção de confinar menos bovinos. Um destaque para este ano é que mais uma vez Mato Grosso não conseguirá fazer mais de um giro em sua capacidade estática. Isso ocorre em primeiro lugar porque houve um aumento na capacidade estática e em segundo porque não existem estoques suficientes para alimentação desses animais no cocho.
Preços da semana
A semana foi encerrada com a arroba do boi gordo cotada a R$ 86,47 e da vaca gorda a R$ 78,43, tendo ambos sofrido uma variação negativa de 0,72% e 0,81%, respectivamente. Assim como na semana passada, a variação em R$/@ também sofreu uma desvalorização, sendo a do boi gordo de R$ 0,63/@ e da vaca gorda de R$ 0,64/@.
Noroeste: Com o preço da arroba cotado a R$ 85,37, foi registrada uma baixa de R$ 0,49, ou 0,57% em relação à semana passada na macrorregião.
Norte: Essa região foi a que mais sofreu com a depreciação do preço da arroba do boi gordo, chegando ao valor de R$ 84,57, resultado de uma variação negativa de R$ 0,85.
Nordeste: No nordeste do Estado a arroba do boi gordo à vista encerrou a semana com baixa de 0,91%. A média foi de R$ 84,81/@. Em valor a desvalorização foi de R$ 0,78/@.
Médio-Norte: Nesta parte do Estado a arroba variou negativamente em R$ 0,49, significando uma baixa de 0,57% com relação à semana anterior. O boi gordo apresentou a média de R$ 85,27/@.
Oeste: A média semanal no oeste mato-grossense foi de R$ 88,27/@, apresentando uma desvalorização quando comparada com a da semana anterior. Entretanto, foram verificadas variações entre os preços coletados nos municípios, como em Campos de Julio, onde a arroba do boi gordo alcançou o valor de R$ 87,50 nesta sexta-feira.
Centro-Sul: O preço médio da arroba do boi gordo nesta semana é de R$ 88,58, sofrendo desvalorização quando comparada à semana anterior, quando a arroba era cotada a R$ 89,41. No município de Cáceres, nesta sexta-feira, foi negociado gado ao preço de R$ 88,36/@.
Sudeste: A média semanal da arroba do boi gordo à vista foi de R$ 87,92 na região, sofrendo uma desvalorização no preço de 0,56% em relação à cotação de R$ 88,41 da semana anterior. Em alguns municípios houve negócios abaixo da referência da região, como em Barra do Garças, onde o preço registrado foi de R$ 87,17/@.
Reposição
O levantamento semanal de preços do gado de reposição do Imea indica que o tourinho nelore apresentou uma tendência de baixa nos preços de nov/12 até mar/13, registrando uma variação negativa de 6,10%, ou R$ 267,79/cabeça. Entretanto, a partir de mar/13 foi verificada uma reação em seus preços, estando o tourinho cotado neste mês de maio a R$ 4.169,89/cabeça, uma valorização de 1,15% no comparativo com mar/13. Mesmo com o período de baixa movimentação devido à campanha de vacinação contra febre aftosa, os investimentos na cria, na renovação de futuros reprodutores no Estado estão favoráveis para o pecuarista mato-grossense. Os preços atuais da categoria encontram-se 2,33% abaixo da média anual.
Relação de troca
Segundo levantamento de custo de produção e benfeitorias do Imea, a relação de troca entre a arroba do boi gordo e o anti-inflamatório é positiva para o pecuarista mato-grossense. Portanto, ao comprar o anti-inflamatório no mês de abril de 2012 o pecuarista obtinha 10,80 frascos com a venda de uma arroba do boi gordo. No entanto, no mês de abr/2013, o pecuarista obteve uma vantagem maior quando comparado ao registrado no mesmo período no ano de 2012, alcançando 11,76 frascos do produto com uma arroba do boi vendida. Durante o ano de 2013 foi observado no mês de janeiro um pico na relação de troca entre a arroba do boi gordo e o anti-inflamatório, sendo possível que o pecuarista comprasse 12,61 frascos com a venda de uma arroba. Esse fato ocorreu devido à queda do preço do insumo para R$ 6,70/10ml.
Fonte: IMEA, resumida e adaptada pela Equipe BeefPoint.