Custo menor: O Imea divulgou os custos de produção da bovinocultura de corte referentes aos sistemas cria, recria/engorda e ciclo completo para o 2° trimestre/17. Nos três sistemas, houve queda nos custos de produção em relação ao 1° trimestre/17. No que tange ao custo total, observa-se que na recria/engorda a redução foi mais expressiva, de 2,0% no comparativo trimestral, sendo o gasto por arroba de R$ 147,52.
De modo geral, a maior parte dos itens barateou, e os de maiores peso na recria/engorda, isto é, aquisição de animais e suplementação, as quedas foram de 3,2% e 2,7%, nessa ordem, devido ao esfriamento no mercado de reposição neste período e a abundante oferta de grãos refletindo num custo por arroba mais em conta.
Ainda que este resultado seja benéfico ao produtor, ressalta-se que fatores políticos e econômicos ocorridos no período pressionaram o preço da arroba, como a operação Carne Fraca e a volta do Funrural, deixando os produtores em uma situação delicada.
• Pela segunda semana consecutiva os preços da arroba do boi gordo e da vaca gorda recuaram no comparativo semanal, com quedas de 0,92% e 0,90%, respectivamente, sendo cotados a R$ 130,32/@ e R$ 122,36/@.
• O preço do bezerro de ano atingiu o maior valor do ano, cotado em média a R$ 1144,64/cab. A recuperação no preço da arroba nas últimas semanas possibilitou incrementos nos preços de animais de reposição.
• A escala de abate continuou subindo e registrou nesta semana 5,66 dias, em virtude de um leve aumento na oferta de animais.
• O contrato futuro na BM&F para out/17 registrou considerável valorização de 3,08% em comparação com a última semana, registrando R$ 142,78/@.
HORA DE REPOR: Com a chegada das chuvas no Estado, os produtores começam a repor o seu rebanho para aproveitar a oferta de pastagem durante as águas. Diante disso, um dos indicadores que podem ser utilizados pelos produtores para analisar seu poder de compra é a relação e troca entre a receita gerada com a venda de um boi gordo e o dispêndio na aquisição de um bezerro. Nesse sentido, em set/17 este indicador alcançou seu maior valor em um ano, ficando em 1,99 cab/cab, valor 6,3%
maior em relação a set/16, quando era possível comprar bezerro.
Isso aconteceu devido à maior desvalorização no preço do bezerro, que no período de set/16 a set/17 caiu 6,9% enquanto a arroba recuou 1,0%. Portanto, este momento é propício para o produtor comprar seus animais para engordá-los, contudo, ressalta-se que as previsões de chuvas para o início desta safra estão abaixo do padrão, o que pode afetar a lotação cab/ha.
Observações:
8 – Considera-se para o cálculo do equivalente físico do boi gordo um animal de 17 arrobas ou 255 quilogramas de carcaça; 49% do peso advém do traseiro com osso, 39% do dianteiro com osso e 12% da ponta de agulha, todos os cortes com osso no atacado.
9 – Consideram-se para o cálculo equivalente físico do boi gordo + couro/sebo os pesos dos cortes cárneos com osso e o peso do couro e sebo obtido no abate de um bovino.
10 – Consideram-se para o cálculo equivalente físico do boi gordo + couro/sebo + subprodutos o peso dos cortes cárneos com osso no atacado, o peso do couro e sebo e os pesos dos subprodutos da indústria.
11 – Consideram-se para o cálculo equivalente dos cortes desossados + couro/sebo + subprodutos o peso dos cortes cárneos desossados no atacado, o peso do couro e sebo e o peso dos subprodutos da indústria.
12 – Para o cálculo da relação de troca entre o boi gordo e o bezerro de 12 meses considera-se um boi gordo de 17 arrobas.
Fonte: Instituto Mato-Grossense de Economia Agropecuária (Imea).