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MT: valor da produção agropecuária pode chegar a R$ 31,5 bi em 2012 (+10,9%)

Impulsionado pela produção de soja e milho, o VBP agrícola do Estado deve aumentar em R$ 2,9 bilhões ou 13,9%, para R$ 23,6 bilhões. Mais tímido, o faturamento da pecuária deve crescer pouco mais de R$ 200 milhões ou 2,6%, para R$ 7,86 bilhões.

O valor bruto da produção agropecuária (VBP) do Estado de Mato Grosso deve alcançar a marca de R$ 31,5 bilhões em 2012, um aumento de quase R$ 3,1 bilhões ou 10,9% em relação a 2011, aponta projeção divulgada ontem pelo Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea). Principal indicador de receita do campo, o VBP é o resultado do volume físico da produção multiplicado pelo preço de mercado.

Impulsionado pela produção de soja e milho, o VBP agrícola do Estado deve aumentar em R$ 2,9 bilhões ou 13,9%, para R$ 23,6 bilhões. Mais tímido, o faturamento da pecuária deve crescer pouco mais de R$ 200 milhões ou 2,6%, para R$ 7,86 bilhões.

Para o presidente da Federação da Agricultura e Pecuária de Mato Grosso (Famato), Rui Prado, os números mostram que a produção agrícola continua a ser o motor da economia no Estado – um cenário que desagrada o dirigente. “Precisamos aumentar a participação da produção de carnes, que agrega valor ao nosso negócio. Infelizmente, esse segmento cresce de forma ainda tímida”, afirmou ele.

O resultado é reflexo da conjuntura internacional favorável. A quebra da produção na América do Sul (sobretudo na região Sul do Brasil e na Argentina), a demanda aquecida pela China e os estoques apertados nos Estados Unidos impulsionaram as cotações da commodity. “Mato Grosso deve responder por 9% da produção global de soja nesta temporada”, afirma Prado.

Na pecuária, a frustração ficou por conta do VBP do boi, que deve ficar praticamente estagnado em R$ 6,21 bilhões. O resultado é a combinação de um aumento de 7% na produção, praticamente anulado por uma queda de 5% no preço médio do boi gordo. “Temos um cenário de preços decadentes na pecuária bovina”, observa o representante.

Fonte: jornal Valor Econômico, resumida e adaptada pela Equipe BeefPoint.

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