Clandio Favarini Ruviaro, professor adjunto na Faculdade de Administração, Ciências Contábeis e Economia (FACE) da Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD), com atuação no programa de pós-graduação em agronegócios (PPGAgronegócios/FACE/UFGD), comentou sobre o artigo BeefPoint, entitulado: Confira a proposta da criação de uma taxa de carbono para a pecuária ineficiente [Bernard Appy].
Leia o comentário de Clandio Ruviaro na íntegra:
A ideia do Bernard Appy é interessante do ponto de vista de arrecadação monetária, porém com um alto grau de complexidade em sua aplicação.
Não há como taxar simplesmente por idade porque a variação nas emissões de metano e óxido nitroso por parte dos ruminantes é altamente dependente da dieta alimentar (consumo diário x digestibilidade), do tipo de solo, das condições climáticas e de outros fatores que interferem na quantificação final das emissões de gases de efeito estufa.
Ademais, não considera as mitigações (sequestro) de carbono que ocorrem nos diferentes sistemas de produção que podem, inclusive, neutralizar as emissões de gases de efeito estufa.
Muito ainda há de se estudar no Brasil antes de pensar num sistema de taxação de emissões para a pecuária brasileira. A ideia do Bernard, neste momento, é utópica.
Leia o artigo e demais comentários: Confira a proposta da criação de uma taxa de carbono para a pecuária ineficiente [Bernard Appy].