A Associação Nacional dos Produtores de Carne Bovina (NCBA) dos Estados Unidos está solicitando ao governo do país que reconheça a necessidade de mais pesquisas e o importante papel de tecnologias na redução da incidência de contaminação de alimentos pela bactéria E.coli.
Em seus comentários enviados ao Serviço de Inspeção de Segurança dos Alimentos do Departamento de Agricultura dos EUA (FSIS/USDA) intitulado de Contaminação de Carne Bovina com E.coli O157:H7, o NCBA disse que o FSIS precisa tomar medidas claras e sistemáticas para permitir o teste de novas tecnologias sob condições normais de operação de plantas produtoras. “O FSIS precisa de um processo eficiente de revisão junto ao Food and Drug Administration (FDA) para obter aprovações e validações destas tecnologias, para poder implementá-las”.
Desde 1993, o NCBA já investiu US$ 16 milhões do fundo arrecadado pelos produtores de carne bovina dos EUA em pesquisa para que fossem feitas novas intervenções durante a produção a fim de reduzir a presença da E.coli, e um progresso significativo já foi feito neste sentido. À medida que as pesquisas continuam identificando novas tecnologias, o NCBA disse que são necessárias rápidas aprovações por parte do FDA e do FSIS para que sejam testadas estas intervenções nas plantas de produção e, então, implementadas em todas a indústria de carne bovina dos EUA.
“Múltiplas intervenções em todos os pontos do processo de produção serão críticas à medida que nós trabalhamos no sentido de controlar e reduzir a presença deste patógeno. Nenhum setor pode fazer isso sozinho. Todos os setores da indústria precisam trabalhar junto com o governo e com os consumidores. Precisa haver um processo unificado, utilizando as melhores ferramentas científicas disponíveis, para controlar e reduzir a incidência da E.coli O157:H7”, informou o NCBA.
O NCBA continua coordenando a coalizão de organizações que abrangem toda a cadeia de produção de carne bovina a fim de promover a união destas com o governo em uma parceria para auxiliar na solução de problemas com base em ferramentas científicas, bem como melhorar a educação dos consumidores neste sentido.
A mudança na política do FSIS requer que as plantas que produzem produtos derivados de carne bovina crus re-avaliem seus sistemas de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) e implementem os passos necessários de determinação dos Pontos Críticos de Controle (PCCs) para controlar adequadamente a presença desta bactéria. As plantas maiores também precisarão rever seus sistemas APPCC ou fornecer documentação de porque não precisam rever seu sistema. Os inspetores dos EUA começarão a coletar dados sobre a reavaliação destes sistemas a partir de 23 de dezembro.
“A segurança da carne bovina é uma das principais prioridades para o NCBA e para toda a indústria de carne bovina do país. Nós temos o compromisso de trabalhar junto com toda a cadeia de produção de carne, bem como com os governos estaduais e federal, a fim de reduzir a incidência deste patógeno”.
Fonte: National Cattlemen’s Beef Association (NCBA), adaptado por Equipe BeefPoint