Deveríamos ter uma entidade, como o AusMeat, da Austrália, que representasse tecnicamente o setor das carnes de bovinos – Pedro de Felício (Professor-Pesquisador)
9 de dezembro de 2013
O pecuarista do futuro é aquele que integra agricultura e pecuária, e garante a eficiência máxima do processo produtivo – Otoni Ernando Verdi Filho (Produtor de Genética)
9 de dezembro de 2013

Nossos bovinos tem que ser ruminantes eficientes para converter forragens tropicais em proteína vermelha nobre – Ian Hill (Produtor de Genética)

BeefPoint lança seu prêmio mais importante do ano para reconhecer e celebrar quem faz a diferença na pecuária de corte brasileira.

Nosso trabalho é focado em 3 pilares: conhecimento, relacionamento e inspiração. Tudo isso com foco em uma pecuária mais moderna, lucrativa e eficiente. Realizar um prêmio que seja uma festa e uma homenagem a essas pessoas especiais da pecuária de corte é a melhor maneira que encontramos para trazer inspiração a todos os envolvidos na cadeia da carne. Celebrar e destacar os bons exemplos é o caminho que encontramos e por isso estamos fazendo o Prêmio BeefPoint Brasil 2013.

A premiação será durante nosso maior evento de 2013, o BeefSummit Brasil, que vai reunir mais de 1.000 pessoas em Ribeirão Preto, SP, nos dias 10 e 11 de dezembro de 2013.

A cerimônia de entrega dos prêmios e divulgação dos ganhadores será no final do dia 10 de dezembro, após as palestras e antes do coquetel com Chopp Pinguim e degustação de carnes especiais.

Para conhecer melhor os finalistas de cada categoria, o BeefPoint preparou uma série de entrevistas com cada um deles.

Confira abaixo a entrevista com Ian Hill, um dos finalistas do Prêmio BeefPoint Brasil, na categoria Produtor de Genética

Ian Hill - foto

Ian Hill é CEO das operações agropecuárias do Grupo Grendene, que envolve a Agropecuária Jacarezinho, Fazendas Jacarezinho e Nova Terra, Lagoa Clara Agrícola e Usina Da Mata. Desenvolve trabalhos com pecuária, agricultura e usina de etanol e açúcar, estando geograficamente localizados no Oeste da Bahia (pecuária e agricultura) e Noroeste de São Paulo com operações de açúcar e etanol.

Na pecuaria (seleção de Nelore), há um sistema totalmente integrado produzindo bezerros de desmama, vacas, bois para abate e touros de campo e central de coleta. No qual o desfrute é acima de 30% em regime de pasto e confinamento para terminação de animais próprios. O estoque médio durante o ano é de 33.000 animais em 22.000 ha (1,15 UA/ha) de pastagem. Nos últimos 21 anos, temos trabalhado com seleção massal que anualmente são eliminadas todas as fêmeas vazias após estação de monta de aproximadamente 80 dias, sendo esse nosso primeiro filtro para fertilidade.

Todos os animais são avaliados em 23 características de produtividade e as informações geradas são registradas num software próprio que irá calcular e gerar os índices finais para seleção.

Todo esse trabalho, é feito em conjunto com a Conexão Delta Gen, associação detentora dos primeiros programas de CEIP do país. O trabalho de seleção é feito totalmente a pasto garantindo com isso, a produção de animais adaptados a diferentes regiões geográficas do Brasil. Acreditamos que esse sistema é fundamental para sobrevivência da pecuária brasileira, já que a utilização de grãos e outros alimentos para criação animal não será viável num breve futuro. Nossos bovinos tem que ser ruminantes eficientes para converter forragens tropicais em proteína vermelha nobre.

BeefPoint: Qual o maior desafio da pecuária de corte do Brasil hoje?

Ian Hill: Devido a demanda de terras para a agricultura, a pecuária, especialmente a de cria, terá que migrar para regiões novas. Identificar essas regiões, e adaptar modelos de produção para os novos ambientes é um dos maiores desafios.

BeefPoint: O que o setor poderia, deveria fazer para aumentar sua competitividade no Brasil?

Ian Hill: Usar genética corretamente para aumentar a eficiência de produção e qualidade de produtos, com isso garantir rentabilidade econômica e manter a pecuária brasileira viável.

BeefPoint: Você poderia nos contar sobre os acertos? O que fez e deu certo em sua carreira? Qual a sua maior realização?

Ian Hill: Primeiro foi vir para o Brasil e ter tido a oportunidade de trabalhar em diferentes regiões, diferentes sistemas e raças, isso sem dúvida, foi uma excelente escola. Sempre estabeleci metas, objetivos e trabalhei para alcançá-los e hoje posso enxergar alguns frutos, como por exemplo: a seleção genômica.

BeefPoint: Todos sabemos que aprendemos mais com nossos erros. O que fez e deu errado? Você poderia nos contar?

Ian Hill: Foram muitos erros, o importante é admiti-los e trabalhar para corrigi-los.

BeefPoint: O que você fez em 2013 que te trouxe mais resultados?

Ian Hill: Estratégia adotada para conseguir driblar a seca na Bahia.

BeefPoint: O que você pretende fazer em 2014? Quais são seus planos?

Ian Hill: Adequar o processo para a seleção genômica e assim acelerar o sistema de seleção de genética melhoradora.

BeefPoint: Em sua opinião, o que deve ser feito para aumentar o envolvimento dos jovens na agropecuária?

Ian Hill: Viabilizar os estudos e oportunidades para os jovens de uma maneira globalizada. Já recebemos diversos estudantes do “Nuffield Scholarship” que são jovens bolsistas do Reino Unido, Nova Zelândia e Austrália. Eles saem com estágios bastante objetivos e metas claras para trazer soluções aos problemas mundiais do campo. Bancado por iniciativa privada, governo e a Foundation Nuffield.

BeefPoint: Qual o exemplo de pecuarista do futuro do Brasil hoje? Quem você admira por fazer um excelente trabalho?

Ian Hill: Admiro muito Arnaldo Eisjink.

BeefPoint: Em sua opinião, qual fazenda se destaca na pecuária hoje?

Ian Hill: Temos ótimos trabalhos pelo Brasil, citar alguns: Flavio Maia no Pará e Tocantins e Walter Potter no Rio Grande Sul, são exemplos que vivem do negócio pecuário.

BeefPoint: Por que você acha que foi finalista do Prêmio BeefPoint Brasil?

Ian Hill: Acredito que nossa genética de nelore é diferenciada e uma boa alternativa para o produtor melhorar sua rentabilidade através de um desfrute maior e agregação de valores com animais de qualidade distintas.

BeefPoint: Que mensagem você deixaria para os pecuaristas?

Ian Hill: Devemos pensar bastante o que o futuro vai demandar do setor, assim nos preparar, traçando metas para adequar as demandas e permanecer no negócio.

Confira algumas imagens da Agropecuária Jacarezinho: 

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Mais informações sobre o BeefSummit Brasil

Data: 10 e 11 de Dezembro de 2013
Local: Centro de Convenções Ribeirão Preto (CCRP)
Endereço: Rua Bernardino de Campos, 999, Ribeirão Preto – SP
Site do evento

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