Em relação a nov/10, as exportações brasileiras de carne bovina in natura foram maiores em receita e volume. No mesmo mês do ano anterior a receita foi de US$ 268,9 milhões, tornando a receita gerada em nov/11 41,7% maior (US$381 milhões). O volume exportado em novembro/11 (72,6 mil toneladas) foi 31,6% maior do que o exportado em nov/10, de 55,2 mil toneladas.
No mês de novembro/11, as exportações brasileiras em volume de carne bovina in natura foram de 72,6 mil toneladas gerando receita de US$381 milhões, de acordo com dados divulgados pelo Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC).
Comparando com out/11, as exportações de nov/11 foram menores tanto em volume (-2,8%), quanto em receita (-3,2%). O preço médio por tonelada recebido também acabou caindo, de US$ 5.269 em out/11 para US$ 5.249 em nov/11, pequena queda de -0,40%.
Um dos fatores que influenciou a queda das exportações em novembro ante outubro foi a taxa de câmbio, deixando a carne brasileira mais cara em dólares e menos competitiva no mercado internacional.
De outubro para novembro, o dólar teve leve valorização, porém o valor da arroba brasileira em dólares também aumentou devido sua valorização no mercado interno. Em novembro, a arroba brasileira em dólares ficou cotada a US$59,32, 5,35% acima dos US$56,31/@ de outubro.
Interessante observar que o dólar vem se valorizando desde jul/11. Naquela data estava cotado a R$1,56 e em nov/11 ficou cotado em R$1,78, aumento de 14,5%.
Em relação a nov/10, as exportações brasileiras de carne bovina in natura foram maiores em receita e volume. No mesmo mês do ano anterior a receita foi de US$ 268,9 milhões, tornando a receita gerada em nov/11 41,7% maior (US$381 milhões). O volume exportado em novembro/11 (72,6 mil toneladas) foi 31,6% maior do que o exportado em nov/10, de 55,2 mil toneladas.
Analisando as exportações acumuladas no período de janeiro a novembro, observa-se o aumento da receita desde 2008, crescendo 40,8% ante 2009 (US$ 2,7 bilhões) e 7,8% (US$3,5 bilhões) em relação a 2010.
Em volume, as exportações brasileiras de carne bovina in natura vêm caindo desde 2007. No período de janeiro a novembro, em 2011 foram exportadas 757,2 mil toneladas, representando -37,4% em relação ao volume exportado em 2007 de 1,2 milhão de toneladas.
No período de janeiro a novembro, o valor médio recebido por tonelada exportada em 2011 foi de US$ 5.092, 27,1% maior do que o preço médio em 2010 e 53,7% maior do que o valor recebido por tonelada em 2009.
Artigo foi escrito por Marcelo Whately, analista do BeefPoint, com base nos dados do Secex.