O diretor executivo da Meat New Zealand, Neil Taylor, atacou duramente a nova lei agrícola dos Estados Unidos, denominada de Farm Bill, por exigir a rotulagem de país de origem obrigatória para carnes, e por prometer aumentar o apoio financeiro aos produtores rurais do país.
“Nossa preocupação é que essa mudança no sistema de rotulagem tenha a intenção de sugerir aos consumidores dos EUA que a carne bovina norte-americana é mais segura do que a importada. Alguns políticos acham que conseguirão, com isso, ganhar mais votos. Os processadores de carne norte-americanos já misturam carne bovina magra importada, muitas delas vindas da Nova Zelândia, com suas carnes altamente ricas em gordura, para conseguirem obter os requerimentos de formulação. Isso é feito respeitando os altos padrões de segurança dos alimentos em vigor no país”.
Taylor disse que a Meat New Zealand está particularmente preocupada com a obrigação de informar nos hambúrgueres vendidos em restaurantes o país de origem da carne, ficando aliviada ao ver que a lei dos EUA não está exigindo isso. A entidade neozelandesa ainda está aguardando a confirmação se os hambúgueres vendidos nos supermercados norte-americanos também terão que ser rotuladas, informando o país de origem.
“É claro que a carne bovina e ovina da Nova Zelândia está mais do que compatível com os produtos dos EUA em termos de segurança e qualidade, mas nós estamos lidando com o comportamento dos consumidores, que rapidamente se transforma”.
Na semana passada mesmo, alguns produtores rurais dos EUA rejeitaram a carne bovina da Nova Zelândia, alegando que esta era menos segura do que a carne norte-americana, em uma tentativa de lutar contra a iniciativa de alguns restaurantes da rede McDonald’s de passar a utilizar carne bovina importada, da Austrália e da Nova Zelândia, na fabricação de seus hambúrgueres, devido à escassez de carne magra produzida no próprio país.
“A legislação exigindo a rotulagem que informa o país de origem da carne vai fazer com que essas alegações infundadas ganhem peso. A indústria de carnes da Nova Zelândia tem orgulho da qualidade e segurança de seus produtos, e nossos cortes de carne são promovidos no varejo como produto originário da Nova Zelândia”.
A Meat New Zealand, juntamente com outras muitas organizações de alimentos dos EUA, é a favor da informação voluntária do país de origem nos rótulos das carnes, e, até agora, trabalhou contra a possibilidade desta medida se tornar obrigatória.
A obrigação de identificar no rótulo das carnes o país de origem passará a ser efetiva em setembro de 2004, como foi decidido pelo Senado e pelo Parlamento dos EUA, apesar da oposição de alguns grupos de distribuição de alimentos dos EUA e da Associação Nacional dos Produtores de Carne (NCBA) do país.
Além do problema do rótulo, Taylor disse que a Nova Zelândia já teme o apoio financeiro que a Farm Bill promoverá aos produtores do país, inclusive o suporte às exportações.
Fonte: Meat News, adaptado por Equipe BeefPoint