Com uma das carnes que tem a maior aprovação no mercado mundial, o meio sangue angus e brangus terá selo de qualidade, atingindo um patamar diferenciado de produção em Mato Grosso do Sul e beneficiando desde o criador até o consumidor final.
A iniciativa parte do Núcleo de Criadores de Brangus, que começa neste mês de agosto a organizar toda a cadeia. O presidente da entidade, Mário Pompeo diz que o passo inicial é saber quais os produtores do Estado, seus rebanhos, número de animais prontos para abate dentro de uma idade padrão e grau de acabamento. Nesta fase será conhecida a oferta de mercado. “Temos que dizer às indústrias o que queremos produzir, em qual freqüência, qualidade e quantidade”, resume Pompeo.
A partir da organização da oferta e da implantação do selo toda a cadeia deve ser beneficiada agregando valor em seus produtos, o produtor garante ao frigorífico, este ao varejo e por fim quem terá segurança sobre a qualidade de um produto padronizado é o consumidor. A mesma lógica serve no atendimento do mercado externo, mais exigente.
Já existem exemplos de experiências bastante positivas neste sentido, como é o caso do Rio Grande do Sul, onde o selo foi criado no segundo semestre do ano passado e proporcionou ganho de 4% ao produtor chegando a 30% no varejo, em alguns cortes mais nobres. Pompeo ressalta que o criador tem de pensar da porteira para fora e buscar a valorização de seu produto, enxergando o frigorífico como seu cliente.
O cronograma começa este mês com a comunicação para todos os envolvidos para que seja traçado o potencial do setor. Em setembro começa a ser desenvolvido o selo e a meta é estar operacionalizando todo o programa até o fim do ano.
O Núcleo de Criadores de Brangus está promovendo uma série de ações para emplacar o projeto, desde sua própria reorganização, com reuniões mensais, até incentivando programas de testes de touros, através de avaliação de progênie. Hoje a seleção de criatórios é quase 100% baseada em performances dentro do programa de melhoramento genético da Embrapa.
Fonte: Assessoria de imprensa